Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханский кремль вошёл в Содружество Кремлей России
  1. Новости
  2. Астраханский кремль вошёл в Содружество Кремлей России

Астраханский кремль вошёл в Содружество Кремлей России

27 сентября 2022 Просмотров: 123

Содружество объединило 15  фортификационных сооружений России, среди которых Нижегородский, Рязанский, Ростовский, Псковский, Новоторжский, Тульский, Коломенский и другие кремли. Договорённости об организации Содружества были достигнуты на форуме, который проходил в Нижнем Новгороде.

Форум «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация» впервые состоялся в Нижнем Новгороде. Обменяться мнениями, опытом, поделиться своими достижениями, обсудить подходы к реставрации и музеефикации фортификационных сооружений приехали около 140 музейщиков, реставраторов, краеведов, экскурсоводов из 15 регионов России.

Наш регион представил на форуме директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. Им было подписано соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрием Филипповым. 

Как сообщил Алексей Булычев, с руководителями музейных объединений, в состав которых входят фортификационные сооружения, достигнуты договорённости о совместной экспозиционно-выставочной и научной работе. Так, в следующем году планируется подготовить выставку о кремлях России, которая должна открыться одновременно в нескольких городах, также будет организован научный обмен, участники содружества смогут обсуждать вопросы сохранения и приспособления к современному использованию памятников архитектуры, привлечения посетителей и многое другое.

Добавим, что на форуме был представлен стенд, посвящённый Астраханскому кремлю – филиалу Астраханского музея-заповедника, с информацией об истории памятника архитектуры, ходе реставрационных работ в разные годы и музеефикации его объектов. По итогам форума будет выпущен сборник материалов, в который будут включены, в том числе, и тезисы доклада заведующей историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль» Галины Карнауховой, а также краткая историческая справка об Астраханском кремле.   
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!