3. Публикации
  4. Ходжаев А.А. ученый-лесовод

Ходжаев А.А. ученый-лесовод

9 марта 2017 Просмотров: 638

В музей поступила коллекция документов о жизни и деятельности ученого, лесовода Александра Александровича Ходжаева, которую передала его внучка Наталия Евгеньевна Кургаева.

А.А. Ходжаев родился в Азербайджане в 1879 году, в городе Елизаветполь (с 1935 по 1989 гг. - город Кировобад, с 1989 – Гянджа), в семье чиновника. В 1898 году, окончив гимназию, переехал в Россию. В дальнейшем обучался в лесоводческой школе и Лесном институте.

Александр Александрович Ходжаев занимался в Астраханской губернии пескоукрепительными работами на станции Досанг Рязанско-Уральской железной дороги с 1906 по 1927 годы. Это был один из самых сложных участков пути, так как проходил через большие площади песчаных массивов Харабалинского и Красноярского районов. Подвижные пески постоянно заносили железнодорожное полотно, ветер выдувал песок из-под рельсов настолько, что они оказывались висящими в воздухе. Работы по закреплению песков были жизненно необходимы. В 1906 году при станции Досанг А.А. Ходжаев начал работы по созданию питомника растений, укрепляющих пески. Основными пескоукрепительными растениями, которые выращивались на песках, были кандым, песчаный овес, джузгун, шелюга и другие. Работы по заращиванию песков продолжались в течение двадцати лет и дали ощутимые результаты. Благодаря искусственным посадкам, специальной охране их от потрав и хищений, транспорт был избавлен от таких бедствий, как засыпание песком железнодорожных путей, необходимости снаряжать рабочие бригады для освобождения путей от заносов, сбавлять скорость на перегонах и т.д.

Александр Александрович Ходжаев не был кабинетным ученым: работами по посадке растений, закреплению их, он руководил в поле со своими соратниками. Многолетний опыт пескоукрепительной деятельности нашел отражение в статьях, книгах ученого, а также в созданном при станции Досанг музее, в котором были собраны и представлены материалы о культуре и происхождении песков, гербарии растений, фотографии ландшафтов до и после пескоукрепительных работ. Досанговский музей принимал участие в 1914 году в выставке садоводства в Астрахани, где был удостоен большой золотой медали. В 1912 году музей представлял свою экспозицию на Международной выставке садоводства в Санкт-Петербурге, где был также награжден большой золотой медалью. В 1917 году экспонаты Досанговского музея были переданы в Астраханский краевой музей.

Последние годы жизни А.А. Ходжаев провел в Саратове, где работал в Управлении Рязанско-Уральской железной дороги. Свой трудовой путь Александр Александрович закончил в звании полковника, был награжден знаком «Почетный железнодорожник». На его памятнике в Саратове надпись: «Ходжаев Александр Александрович. Полковник–директор дистанции пути. 1879-1953гг.».

Автор: Л.В. Воробьева