Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Из истории санитарного состояния Астраханских рыбных промыслов в конце XIX - начале XX веков
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Из истории санитарного состояния Астраханских рыбных промыслов в конце XIX - начале XX веков

Из истории санитарного состояния Астраханских рыбных промыслов в конце XIX - начале XX веков

25 ноября 2014 Просмотров: 408

Врачебно-санитарный надзор на Астраханских рыбных промыслах в конце XIX века состоял преимущественно из одного старшего и пяти участковых врачей, закрепленных за санитарными участками, на которые был поделен Волго-Каспийский рыбный промысел. Организацию надзора осуществляло Управление рыбными и тюленьими промыслами. Деятельность выражалась в санитарных осмотрах, противоэпидемических мероприятиях, выполнение медико-статистических работ и т.д. Осмотры производились главным образом во время весенних и осенних путин, когда на промыслах было наибольшее количество рабочих. Управление рыбных и тюленьих промыслов выделяло судно, на котором врачи осуществляли поездки. Санитарные врачи обращали внимание на общее санитарное состояние промыслов, чистоту казарм, в которых жили рабочие, места приема пищи, ее доброкачественности, качеству воды для питья, также на присутствие на промысле медперсонала, который обязан был осматривать, поступивших на промысел рабочих. Рабочих осматривал фельдшер или врач, вещи прибывших подвергались дезинфекции, выявленные больные немедленно изолировались в больницу в инфекционное отделение, которое заблаговременно было оборудовано всем необходимым для лечения, ухода и дезинфекции. При объездах промыслов, врачи проводили беседы разъясняя характер и симптомы того или иного заболевания, знакомились с мерами личной профилактики, раздавали брошюры и листовки. При выявленных заболевших оспой производился поголовный осмотр рабочих и тут же, желающим делалась прививка. Больные изолировались, их одежда, вещи, постельные принадлежности дезинфицировались. На промыслах, как правило, промышленник имел лишь необходимые лекарства: английскую соль, касторовое масло, хину. Для лечения серьезных заболеваний этих средств было недостаточно. Осмотры промыслов обнаруживали следующие недостатки: отсутствие специальных помещений для проживания, женщины размещались совместно с мужчинами; казармы для рабочих были ветхие и холодные; в холодное время года они жили в землянках или кибитках без окон, лишь в крыше имелось круглое отверстие; спали подчас на земле, часто в камышовых шалашах. Врачами отмечалось, что не проводился учет работающих на промысле, отсутствовали книги о движении населения, численность работающих указывалась не верно, регистрация больных велась не регулярно, зачастую непрофессионально. Основные заболевания, которые были распространены на промыслах: малярия, крупозное воспаление легких, грипп, корь, брюшной тиф. Число заболевших колебалось по сезонам года. Большое их количество отмечалось весной в марте месяце и в феврале. Самая высокая заболеваемость была у путинных рабочих. Особенно тяжелым было положение женщин. Около 13% процентов, нанимавшихся на работу женщин, были беременны. Промысловой администрации запрещалось принимать на работу беременных. Но сами женщины, нуждаясь в заработке, скрывали свое положение. Лишь в 1904 году ввели правило, в котором определялись сроки, допускающие к работе женщин со второй половины беременности и после трех недель родов. Несмотря на неблагополучное санитарное состояние рыбных промыслов, санитарная служба стремилась решать, имеющиеся проблемы, улучшать условия жизни работников, следить за состоянием их здоровья.


Литература:

1. Медико-санитарный отчет по Волго-Каспийским рыбным промыслам. 1910 год. М. Мышкин.

2.Врачебно-санитарное состояние Волго-Каспийских рыбных промыслов в 1899-1900 гг. Астрахань,1901 г. Шмидт П.Я.

Автор: Л.В. Воробьева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!