Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Забытые имена Астраханского Некрополя
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Забытые имена Астраханского Некрополя

Забытые имена Астраханского Некрополя

17 декабря 2014 Просмотров: 454

В ноябре 2014 года завершился первый этап межведомственного волонтерского музейно-социального проекта «Очистим историческую память от мусора», результатом которого стали регулярные еженедельные акции по уборке территории исторического некрополя г.Астрахани – Старого кладбища на ул.Софьи Перовской, вывоз с его территории разнообразного мусора на более чем двух десятках грузовых машин, привлечение астраханского студенчества, работников различных учреждений и организаций к сохранению этого важнейшего исторического памятника. Партнерами проекта выступили Губернатор Астраханской области А.А.Жилкин, Министерство культуры и туризма Астраханской области, мэрия г.Астрахани, Министерство ЖКХ, МУП ГСКПУ г.Астрахани, компания ООО «Чистый город», Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, колледжи и вузы г.Астрахани.

В связи с холодным сезоном работы по уборке территории некрополя приостановлены до весны 2015 года.

Однако проект на этом не завершился, а вступил в свою следующую стадию. В настоящее время музей-заповедник осуществляет его второй этап – собственно исследовательский, целью которого является выявление на территории некрополя наиболее интересных и значимых с культурно-исторической, мемориально-патриотической или художественной точки зрения захоронений. С сентября по декабрь 2014 года руководителями проекта А.А.Кураповым и Р.А.Тарковой был обнаружен целый ряд могил деятелей различных сфер жизни Астрахани, многие из них оказались незаслуженно забыты, хотя и имеют не только региональное, но и всероссийское значение. К некоторым удалось привлечь внимание астраханских СМИ, интернет-сообщества, телеканалов и общественных орагнизаций.

Так, было обнаружено захоронение представителей знаменитого армянского рода Калустовых, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие города в 18-19 веках. Во второй половине 18 века Никита Калустов (Мкртум Галстян) вместе с братьями переселился в Астрахань из Баку, открыл свое торговое дело с Москвой, Петербургом, Амстердамом, Персией, Англией и Средней Азией. В июне 1788 г. произошло сильное наводнение в городе, под угрозой затопления оказались Армянская и Татарская слободы, Армянский базар, торговые ряды, улицы вплоть до Демидовской пристани на Кутуме, дома у кремля. Калустов на свои деньги нанял 150 плотников и каменщиков, которые построили насыпи и укрепили земляные валы, защищающие от наводнения, досками и бревнами; предоставил строительные материалы (известь, доски, лес), обеспечил питание рабочих. Именно поэтому улица, идущая от Армянского базара через мост в Заканавье получила название Калустовской (ныне – ул.Дарвина). В 19 веке М.К.Калустов был почетным гражданином города и избирался депутатом Дворянского собрания. Другие представители семьи Калустовых участвовали в работе различных правительственных и благотворительных учреждений Астрахани в 19-20 вв.

О захоронении Калустовых телеканалом СТС-Астрахань была снята передача в рамках совместного с музеем-заповедником телевизионного проекта «Истории Астраханского некрополя». К плачевному состоянию надгробий привлечено внимание армянского сообщества Астрахани: со священнослужителем армянской церкви С.Рипсиме отцом Маркосом была достигнута договоренность о взятии могил известных астраханских армян (Калустовых, Телетовых, Агабабова) под покровительство и о последующем их ремонте.

Не менее важным было обнаружение могил представителей знаменитой армянской фамилии купцов Телетовых, с именем которых связано производство астраханского кирпича, красок и стройматериалов, открытие первого в городе детского сада, строительство крупнейших доходных домов.

Особенно громким открытием, вызвавшим большой резонанс, стало обнаружение могилы оперной певицы рубежа 19-20 веков Эсфирь Михайловны Мейнгард-Топорковой, умершей в 1929 году. Ее имя связывает Астрахань и Омск, деятельность труппы М.Максакова и судьбу знаменитого астраханского врача-инфекциониста Ф.М.Топоркова. Подробный отчет о об этом можно прочесть на сайте музея-заповедника в статье «Мелодия, высеченная в камне». Несколько астраханских телеканалов сняли об этом сюжеты, на связь с музеем-заповедником вышел омский ученый М.Белокрыс, ученик исследователя астраханской музыкальной культуры М.Этингера.

Из захоронений деятелей культуры следует отметить также могилу оператора И.Н.Андреевского, на памятнике которого присутствует рельефное изображение 35-мм кинокамеры «Конвас-автомат» (разработка 1952г. Москинап.). Подробные сведения об операторе пока продолжают разыскиваться, но уже известно, что им был снят в начале 1970-х годов документальный фильм «Когда замерзает Каспий» (Нижне-Волжская киностудия). В июне 1972 г. в кинотеатре «Призыв» состоялся общественный просмотр этого короткометражного фильма. Как сообщала газета «Волга», «Кинозрители встретились с участниками научных ледовых экспедиций «Каспий-1» и «Каспий-2», о работе которых повествуется в этом фильме. Оператор Иван Никифорович Андреевский, который принимал участие в дрейфе на льдине, рассказал, как он снимал фильм. На просмотре присутствовали научные сотрудники КаспНИРХа и специалисты по морскому зверю, которые дали фильму хорошую оценку»….

В настоящее время, в связи с празднованием в 2015 году 70-летия Великой Победы, приоритетным направлением исследований стало выявление воинских захоронений на территории Старого кладбища с целью последующего создания и публикации военно-мемориального путеводителя.

Известны и посещаемы могилы Героев Советского Союза Куликова и Староверова, именами которых названы улицы Астрахани. Но есть также могилы людей не столь знаменитых, однако внесших немалый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Таковы заброшенные захоронения Г.В.Тельных и И.М.Мушкатина.

На табличке памятника Мушкатина сохранилась вот такая надпись:

«Начальнику строительства Н.К.П.С.

Тов. Мушкатину Исааку Моисеевичу

1905-19…? год

От коллектива строителей и семьи».

Удалось установить, что И.М.Мушкатин возглавлял строительство легендарной железной дороги Астрахань-Кизляр.

«Эта дорога стала одной из крупнейших строек военных лет. На всём её протяжении линия проходит по безводной, знойной, малонаселённой местности. Большое участие в стройке принял и Калмыцкий обком ВКП(б) и Совнарком Калмыцкой АССР. Ещё 16 августа 1941 года состоялось заседание ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. На этом заседании было принято решение о строительстве железнодорожной линии от Астрахани до Кизляра».

«Учитывая важность быстрого ввода линии в действие, ее строительство организовали по принципу народной стройки военного времени с активным привлечением местного населения.

Начальником строительства был назначен Мушкатин и его заместителем по политчасти Черкасский. НКПС принял меры по укомплектованию строительства рабочей силой за счет имевшихся на дорогах строительно-ремонтных подразделений и направил туда необходимые машины и механизмы (экскаваторы, скреперы, бульдозеры, копровое оборудование, автотранспорт и др.), а также строительные материалы. Большое участие в организации строительства приняли территориальные органы, особенно Калмыцкий обком ВКП(б) и Совет Народных комиссаров Калмыцкой АССР. Для Калмыцкой республики это строительство было принципиально важно, поскольку железная дорога должна была способствовать развитию ее экономики, культуры и общего образа жизни».

Героический и самоотверженный труд участников строительства № 8, общая численность которых (включая местное население) доходила до 20 тыс. человек, позволил в сжатые сроки выполнить основные работы. 4 августа 1942 г. первый поезд из Кизляра прибыл в Астрахань. Это торжественно отмеченное событие стало началом регулярного движения поездов по 335-километровой новостройке, снявшей остроту проблемы доставки бакинской нефти в европейскую часть страны…

Наиболее технически сложным, трудоемким и дорогостоящим объектом было сооружение мостового перехода через Волгу от станции Трусово, расположенной на правом берегу, в Астрахань и далее по Рязано-Уральской железной дороге на Урбах, находящихся на левобережье.

Началось регулярное движение поездов с бакинской нефтью по новой линии для нужд фронта. Эта линия сыграла важную роль и в освобождении Северного Кавказа, и в Сталинградском сражении. Только с августа по октябрь 1942 года по новой железнодорожной линии Астрахань - Кизляр было отправлено в район сражения на Волге 16 тыс. цистерн с горючим.

Вот такая была героическая история стройки НКПС № 8/108 по сооружению железной дороги Кизляр – Астрахань, снявшей в 1942-1943 гг. остроту проблемы по обеспечению Красной Армии и народного хозяйства горючим. Многие активные участники этого военно-трудового подвига были отмечены высокими государственными наградами и награждены медалью «За оборону Кавказа».

Особенно радует, что захоронение одного из выдающихся тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны удалось отыскать накануне празднования 70-летия Великой Победы.

Благодаря содействию неравнодушных астраханцев, поделившихся информацией, в настоящее время о человеке, покоящемся под надгробием Г.В.Тельных, мы знаем следующее.

Согласно данным архива наградных документов, размещенного на сайте «Подвиг народа», Григорий Владимирович Тельных (1902 г.р., русский, член ВКП(б)) был подполковником РККА с 1922 года.

В 1946 году был награжден Орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета №: 204/59 от: 06.08.1946 (Архив ЦАМО, фонд 33, опись 744807, ед.хранения 21, № записи 80130993, строка в указе 1134), награждение производилось «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне…».

Как указано в наградном листе (ЦАМО, ф.33, оп. 744807, дело 307, № записи 83363230), «в Отделе Боевой Подготовки с 19 мая 1944 года. Почти непрерывно находится в частях округа по поверке, контролю и помощи в боевой подготовке. Военное дело знает. Обладает методическими навыками. Офицер исполнительный и авторитетный. Своей работой способствовал повышению боевой подготовки частей округа».

Г.В.Тельных на момент награждения занимал должность старшего помощника начальника Отдела Боевой Подготовки ПРИВО.

Участвовал в боевых действиях с 1941 г. на Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Получил одно ранение, одну контузию в 1941 г.До 1944 г. награждался Орденом Красного Знамени за выслугу лет.

В работе А.Н.Мельникова "Краснознаменная 28-я. О боевом пути 28-й армии в 1942-1945 гг." читаем:

"В послевоенные годы по всей стране начали создаваться советы ветеранов воинских объединений, соединений и частей. В Астрахани были созданы советы ветеранов 62-й .... и 28-й армий, прошедших славный боевой путь от волжских берегов до Берлина и Праги....Совет ветеранов 28-й армии в городе Астрахани был создан в мае 1980 года, однако вскоре после избрания председатель Совета подполковник в отставке Г.В.Тельных скоропостижно скончался. По этой причине в течение длительного времени совет был довольно пассивным..."

В настоящее время поиск сведений продолжается.

В процессе полевого обхода Астраханского исторического некрополя 15.11. 2014 г. была найдена могила Василия Ивановича Казанского (1886-1964). Уроженец города Устюжны Вологодской области В. И. Казанский считается основоположником исследования систематики и биологии личинок пресноводных рыб СССР. Родился В. И. Казанский в 1886 году в семье священника. Окончил Петербургский университет, переехал в Астрахань, для изучения рыбных богатств Астраханского края. В работах, написанных В. И. Казанским в 1915-1928 гг. и посвященных морфологии и систематизации личинок рыб, дается описание особенностей развития и отличительных признаков почти всех видов или семейств рыб, обитающих в Нижней Волге. Труд В.И. Казанского «Этюды по морфологии и биологии личинок рыб Нижней Волги» (1925 г.) явился классическим образцом ихтиологического исследования. В. И. Казанский занимался гибридизацией рыб, чему были посвящены его шесть монографий. В 1940 году В. И. Казанский защитил кандидатскую диссертацию в Московском Государственном университете.

Исследования В. И. Казанского внесли много нового в теорию и имели важное значение для практики рыбоводства. В 1949 году В. И. Казанский успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском государственном университете.

В.И. Казанский много сделал для формирования ихтиологической школы в Астрахани. Работая в Астраханском медицинском институте, он был одним из организаторов кафедры биологии и ее заведующим в Астраханском педагогическом институте. Им были прочитаны по поручению общества «Знание» сотни лекций на рыболовецких судах, на рыбзаводах, в клубах и лекториях. В. И. Казанский скончался в 1964 году.

 К великому нашему стыду памятник профессору В.И. Казанскому, подвергшийся разрушению вандалами, не посещается и находится в руинированном состоянии...Однако и сегодня его вклад в развитие ихтиологии хорошо знают и ценят в КАПНИРХе и АГТУ…

Таковы лишь некоторые из громких имен астраханского исторического некрополя. Исследовательская работа продолжается. На очереди – определение координат могил и занесение их в единую базу данных, после чего они станут доступны всем тем, кто желает найти какое-либо захоронение на астраханском историческом некрополе.

 


Источники:

  1. http://www.ruzgd.ru/is_astr_kizl.shtmlЖелезная дорога на юг от Астрахани
  2. К 65-летию ввода в эксплуатацию: http://zdt-magazine.ru/publik/history/2007/june07.htm
  3. Новости Дагестана. Газета Дагестанская Правда: http://dagstudent.ru/novosti-dagestana/obschestvo/prazdnik-truda.html

Авторы: Р.А. Таркова, А.А. Курапов

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!