Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханский музей-заповедник - участник «Фелицынских чтений»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Астраханский музей-заповедник - участник «Фелицынских чтений»

Астраханский музей-заповедник - участник «Фелицынских чтений»

20 октября 2014 Просмотров: 476

15 октября в Краснодаре, в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына началась работа  XVI  научно-практической конференции «Фелицынские чтения», одним из участников которой уже традиционно стал  Астраханский музей-заповедник. Конференция приурочена к 135-летию Краснодарского музея-заповедника и к 105-летию Анапского археологического музея. Темой конференции в этом году явились межконфессиональные и межэтнические отношения в прошлом и настоящем на территории Северного Кавказа. Акцент был сделан на межкультурную коммуникацию и диалог культур, чему в немалой степени способствует музейная деятельность и межрегиональное  музейное сотрудничество.

Заседания секций и выездные мероприятия, проходившие с 15 по 17 октября в филиалах Фелицынского музея в Краснодаре и в Национальном музее республики Адыгея в г. Майкоп, позволили  обменяться опытом более чем 50 участникам из Москвы и Санкт-Петербурга, Астрахани и Краснодара, Пятигорска и Ставрополя, Анапы и Сочи, Туапсе и Волгограда, Северной Осетии и Адыгеи, Геленджика, Армавира и других городов России. Музейные работники, представители центров национальных культур и администраций, археологи и методисты обменивались опытом строительства экспозиций и выставок, совместных этнокультурных мероприятий и проведения краеведческих изысканий. Астраханский музей-заповедник представил большой доклад "Музейная среда Астраханской области как модель межкультурной коммуникации", раскрывающий позитивный опыт работы Астраханского музея-заповедника по налаживанию межкультурных связей в регионе, взаимодействию музея с общественными организациями, выстраиванию стратегии выставочной деятельности и сотрудничеству с коллекционерами.

Особенный интерес и дискуссии вызвали такие темы, как деятельность Центров национальных культур, представление этнографической экспозиции как зоны межэтнического контакта, а музея в целом – как территории межкультурного диалога, традиционные и инновационные подходы в строительстве экспозиций, проблемы музеефикации археологических объектов. Как показала конференция, проблемы и перспективы музейной деятельности не существуют, и не могут быть решены изолированно от общих проблем межкультурной коммуникации в регионах, установления межэтнического сотрудничества, взаимодействия власти с общественно-культурными организациями и  культурной политики в целом. Для дальнейшей работы Астраханского музея-заповедника весьма перспективным явилось установление контактов с исследователями, изучающими тему казачьих регалий, решение вопросов об обменных выставках и ознакомление с опытом сотрудничества музея и центров национальных культур.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!