1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Астраханские губернаторы (Сергей Афанасьевич Брянчанинов)

Астраханские губернаторы (Сергей Афанасьевич Брянчанинов)

21 августа 2015 Количество просмотров: 189

Представитель старинного вологодского дворянского рода, происходившего (по одной из версии) от боярина М.А. Бренко – оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского.

Брянчанинов Сергей Афанасьевич – генерал-майор (с 1788 г.), Кавказский наместник (1789–1792 гг.)

С.А. Брянчанинов поступил на службу в 1754 г., став в 1773 г. став подполковником, а с 1787 г. - бригадиром 81-го Апшеронского пехотного полка.

С.А. Брянчанинов был назначен правителем Кавказского наместничества (состояло из Астраханской и Кавказской губерний) в 1789 г. В связи с упадком гражданского управления в Екатеринодаре губернские присутственные места были переведены в Астрахань 30 апреля 1790 г., позднее был упразднен и сам Екатериноградский округ. Из Енотаевска в Астрахань была переведена Калмыцкая канцелярия.

В своей деятельности С. А. Брянчанинов придерживался курса на сближение с малыми народами наместничества, добившись для народов Кавказа права на свободную торговлю в пределах губернии. В правление губернатора С.А. Брянчанинова была установлена воинская кордонная стража от Астрахани до Саратова.

По указу Екатерины II от 6 марта 1792 г. генерал-майор С. А. Брянчанинов был переведен «отправлять ту же должность в Орловском наместничестве». Прослужив до 7 апреля 1794, С.А. Брянчанинов вышел в отставку.

За службу С.А. Брянчанинов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени.

Умер С.А. Брянчанинов в 1802 г. и похоронен в усадьбе при Казанской церкви с. Порошино Вологодской губернии.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!