Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Земля Сталинграда дышала огнём»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. «Земля Сталинграда дышала огнём»

«Земля Сталинграда дышала огнём»

26 января 2023 Просмотров: 878

2 февраля в Краеведческом музее под таким названием открывается выставка к 80-ой годовщине со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 г. завершилась невиданная и переломная по своему значению и напряжению битва на подступах к Дону и Волге, длившаяся 200 дней и ночей. Общее число участников Сталинградской битвы – около 2 млн человек.

Среди многих памятных и волнующих событий Великой Отечественной войны героическая оборона Сталинграда является одним из самых выдающихся в истории Второй мировой войны. Основная цель немецкого командования на южном направлении заключалась в захвате Кавказа с его мощными источниками нефти, плодородными сельскохозяйственными районами Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также водной артерии – Волги.

В событиях на Волжских рубежах принимало участие большое количество астраханцев, наши земляки тотчас же откликнулись на угрозу, которая нависла над Сталинградом. Они входили в состав всех армий, воевавших под Сталинградом.

На выставке представлены около 100 предметов из фондов Астраханского музея-заповедника и Государственного архива Астраханской области. Посетители увидят предметы, которые принадлежали астраханцам-участникам легендарного сражения: грамоты, комсомольские билеты, удостоверения, фотографии, блокноты, письма, военные билеты, служебные характеристики, медали, значки, справки, красноармейские книжки, газеты, листовки, постановления, другие личные вещи.

Выставка будет работать до 2 апреля.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!