Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Выставка «Глазами художника» открылась в Краеведческом музее
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Выставка «Глазами художника» открылась в Краеведческом музее

Выставка «Глазами художника» открылась в Краеведческом музее

27 июня 2013 Просмотров: 397

На выставке, открывшейся в Краеведческом музее, представлено более 20 картин, а также поделки и муляжи, изготовленные для музейных экспозиций и мероприятий.  Идея выставки принадлежит талантливому трио художников  сектора  оформления выставок и экспозиций Астраханского музея-заповедника - Юлии Резниковой, Алевтине Ерофеевой и Рашиде Сафаргалиевой  -   трем женщинам,  трем  ярким творческим личностям,  каждая из которых – самобытна. Все они имеют профессиональное художественное образование, успешно занимаются оформлением музейных экспозиций,  но в свободное от работы время продолжают создавать прекрасные художественные образы.  

Алевтина  Ерофеева

 После окончания художественного училище работала  в Астраханском театре юного зрителя декоратором и бутафором. В 1979 году пришла работать в музей художником–оформителем,  и посвятила этому занятию всю свою жизнь:  участвовала в создании многих выставок и  экспозиций в музеях этнографии,  боевой славы, истории медицины, истории города, культуры Астрахани, а также других музеях города и области. Как реставратор-бутафор Алевтина сотворила много уникальных бутафорских предметов для новых экспозиций Пыточной башни и Порохового погреба Астраханского кремля, придумала, разработала и создала много интересных наглядных пособий – макетов  доисторических животных: мамонтов, бизонов, носорогов, а также разнообразных насекомых -  бабочек, стрекоз, кузнечиков…  Ее муляжи с огромным успехом используются на музейных мероприятий для школьников и дошколят.

 Рашида Сафаргалиева

 Родилась в семье художников и музыкантов. Свою профессиональную деятельность начала в Бюро производственной эстетики машиностроительного завода «Прогресс». Работая художником в промышленной сфере,  не переставала заниматься и своим любимым делом  -  писала портреты, пейзажи, натюрморты. Успешно закончив Харьковский художественно-промышленный институт она повышала свое мастерство в мастерской известного астраханского живописца Сафаргалеева Камиля Курбановича. Как и раньше, Рашида принимает активное участие в культурной жизни города. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Англии,Франции,Германии и США.

 Юлия Резникова 

Закончив Астраханское художественное училище продолжила образование в Воронежском Государственном университете на факультете искусств и художественного образования. В настоящее время Юлия занимается горячим батиком, живописью, монотипией, прикладным искусством, является членом народного коллектива Клуба мастеров прикладного творчества «Ремез». Живая, трепетная изобразительная манера работ Юлии обеспечивает ее работам цветовое и эмоциональное единство, цельность, глубину творческого поиска, изящество и благородство.  Юлия ведет активную творческую работу,  преподает в Детской Художественной Школе.

«Три музейные музы»  сами осуществили отбор своих работ на выставку, и  она получилась по-летнему яркой, воздушной, радостной. Поздравить Алевтину, Рашиду и Юлию в этот день пришли коллеги по работе, астраханские художники, педагоги и студенты Астраханского художественного училища. Теплые слова в их адрес произнес зам. директора музея-заповедника Виктор Фоменко. Он горячо поблагодарил женщин за их самоотверженный труд на благо астраханской культуры и выразил надежду, что такой талантливый коллектив музейных художников-оформителей, завоевавший особое признание посетителей, преподнесет общественности еще немало увлекательных художественных идей и новаторских воплощений эксклюзивных музейных выставок.

Выставка будет работать весь июль, и астраханцам еще не поздно познакомиться с творчеством своих талантливых землячек. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!