Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В зале «Астраханский край в древности» Краеведческого музея выступил мастер горлового пения Эзиз Гулиев
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В зале «Астраханский край в древности» Краеведческого музея выступил мастер горлового пения Эзиз Гулиев

В зале «Астраханский край в древности» Краеведческого музея выступил мастер горлового пения Эзиз Гулиев

6 января 2023 Просмотров: 353

В рамках программы «Хаома. Голос кочевника» исполнитель представил основные стили горлового пения, продемонстрировал «кочевые» музыкальные инструменты - домбру, сурнай, варган, под звуки которых исполнил песни на разных языках народов Великой Степи.

На встрече Эзиз Гулиев радовал всех собравшихся песнями из калмыцкого сакрального эпоса «Джангар», алтайской народной сказки «Кара су», собственными произведениями, композицией на стихи Сергея Есенина, а также ногайским и казахским песенным творчеством. Каждая композиция сопровождалась небольшим рассказом, либо легендой, в которых раскрывалась история происхождения и бытования инструмента.

Эзиз Гулиев родом из Астрахани. Горловым пением профессионально стал заниматься несколько лет назад. Желание соприкоснуться с музыкой кочевников и глубже понять их культуру появилось во время непродолжительного проживания в городе Лагани республики Калмыкия, где произошло знакомство с известным калмыцким исполнителем – Владимиром Каруевым. Общаясь с музыкантом, Эзиз понял, что может внести свой вклад в дело сохранения нематериального культурного наследия кочевых народов, а именно, популяризировать такой редкий вид музыкальной культуры как горловое пение. Примечательно, что горловое пение присуще не только народам Великой Степи, им владели славянские и европейские народы, проживающие, например, на территории Испании, Италии, в странах Скандинавии.

Концерт прошёл в теплой и дружественной обстановке, пронизанной необыкновенным голосом и звуком, шумом степного ветра и запахом полыни.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!