Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В селе Оранжереи открылась выставка о православных храмах Астраханской губернии
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В селе Оранжереи открылась выставка о православных храмах Астраханской губернии

В селе Оранжереи открылась выставка о православных храмах Астраханской губернии

12 апреля 2024 Просмотров: 141

Выставка «Православные храмы Астраханской губернии» открылась в филиале Астраханского музея-заповедника – в Музее истории рыболовства села Оранжереи. Она продолжает идею музейного проекта «Воспоминание о храме», который, напоминая историю храмов, как утраченных, так и сохранившихся, ныне действующих, призван ознакомить посетителей с историей Астраханской епархии.  

На выставке демонстрируются более 60 предметов из фондов Астраханского музея-заповедника: ларец-дароносица, кон. XIX - нач. XX вв., потир (чаша для причастия) в форме колокольчика, элементы богослужебного облачения духовенства, духовные книги, отличительные нагрудные знаки духовенства, складень походный XVIII в., иконы с особо чтимыми изображениями Спасителя - икона «Господь Вседержитель», XIX - нач. XX вв., иконы Божией Матери, святых – Николая Угодника, Сергия Радонежского.

Посетители увидят фотографический материал из фондов музея, рассказывающий о служении в Астрахани известных архиереев: архиепископа Гермогена (в миру Алексей Голубев) в Астрахани, архиепископа Астраханского и Саратовского Филиппа (в миру Виталий Ставицкий).

На выставке широко представлено собрание коллекционера Сергея Степанова, редкие снимки размещены более чем в 30 рамах.               

Выставка не только просвещает, рассказывает об истории Астраханской митрополии, но и позволяет приобщить посетителей к духовным ценностям, истокам православия, именно церковь стоит на защите традиционных семейных ценностей, ратует за возвращение семьи в центр общественной жизни.

Выставка приурочена к Году семьи и проводится в преддверии православного праздника Пасхи Христовой. Ознакомиться с ней можно до 14 мая.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!