Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее открылась выставка старинных часов из коллекции «Драгоценные металлы»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее открылась выставка старинных часов из коллекции «Драгоценные металлы»

В Краеведческом музее открылась выставка старинных часов из коллекции «Драгоценные металлы»

5 февраля 2020 Просмотров: 341

На выставке «Хранители времени», которая разместилась  в зале «Культура и быт народов Астраханского края», представлены уникальные образцы карманных часов XIX – начала XX вв. в серебряных и золотых корпусах с отделкой из эмалей, вставками из камней, дарственными гравировками, медалями и клеймами, что, несомненно, увеличивает их историческую ценность.

В небольшом собрании старинных карманных часов из коллекции «Драгоценные металлы» музея-заповедника – около 15 экземпляров. «Особую историческую ценность часам придаёт наличие дарственных гравировок, клейм и медалей», - подчёркивает сотрудник отдела истории музея-заповедника Наталья Власова.

В собрание представлены преимущественно часы известных швейцарских фирм: «Perret & Fils», люксовая часовая марка «Zenith» и её предшественница «Georges Favre-Jacot»; «Chronos», которая как часовая марка «Ernest Borel», выпускала, в том числе, и отдельную продукцию, ориентированную на российский рынок. Нашли место в коллекции карманные часы английской фирмы «Mokton London». 

Отражением истории российских часов, несомненно, являются изделия Торгового дома «Павел Буре», который имел официальный титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

Благодаря ассортименту, подходящему самой разной аудитории, бренд стал настоящим символом эпохи. Например, в сатирическом романе «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова часы Торгового дома «Павел Буре» упоминаются неоднократно, а в произведениях А.П. Чехова  - не менее 20 раз.

На выставке можно будет увидеть не часто встречаемые в музейных коллекциях часы «В Память коронации 14 мая 1896 г.» императора Николая II.  

Украшением выставки являются золотые женские корсетные часы, выполненные в стиле «модерн» и имеющие две медали за участие продукции на крупных выставках: 1896 г. на Швейцарской национальной ярмарке в Женеве и международной выставке 1889 г. в Париже.

Кроме карманных часов на выставке представлены и другие аксессуары: брелоки, заводские ключи и цепочки.  

Увидеть редкие образцы дореволюционных часов посетители Краеведческого музея могут до апреля этого года.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!