Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее открылась выставка «Фотография в Астрахани»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее открылась выставка «Фотография в Астрахани»

В Краеведческом музее открылась выставка «Фотография в Астрахани»

6 февраля 2023 Просмотров: 601

Она знакомит с историей астраханских фотоателье и деятельностью их владельцев - Лаврентия Климашевского и его супруги Станиславы, Афанасия Роговенко, Анны и Ивана Бочкарёвых, которые создавали снимки по заказу известных артистов, писателей, представителей власти и меценатов: Фёдора Шаляпина, Максима Горького и других. Первыми посетителя выставки стали краеведы, историки, студенты и школьники.

История астраханской фотографии началась более 160 лет назад. В Астраханской губернии с 1861 по 1920 гг. работало свыше ста фотографов, половина из них — в самом городе. Тридцать фотографов были широко известны далеко за пределами нашего региона.

На выставке представлено свыше 50 фондовых экспонатов, среди них фотоальбомы и снимки, созданные в конце XIX – начале XX вв., а также  «Школьный альбом Букеевской Орды», «Альбом Астраханского реального училища», снимки с изображениями православных святынь, портреты, семейные фото, видовые фотографии.

Обращаясь к гостям выставки, заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов отметил, что музейное объединение располагает обширной коллекцией фотографий дореволюционного, советского, современного периода, которая позволяет сотрудникам вести исследование темы. «На протяжении многих лет изучением фотодела занималась Светлана Нагайкина, бывший сотрудник музея. Благодаря её сотрудничеству с астраханскими коллекционерами, исследователями мы узнали имена многих мастеров светописи, на основе фондов музея она создала нескольких книг. Сегодня эти издания вдохновляют музейщиков на выставочные проекты», - пояснил Андрей Курапов, подчеркнув, что в XXI в. фотография - мимолетное явление, тогда как в XIX-XX вв. она считалась искусством.

Старший научный сотрудник отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина Раиса Захарова считает, что мы храним через снимки личную, бытовую и общую историю нашей нации. «Само изобретение фотографии было революцией как в художественной жизни всего мира, прежде всего, европейского, так и в жизни нашего города. Сейчас современные технологии позволяют нам без помощи обычного фотоаппарата приблизить к себе любые обозримые миры, однако старинные фотографии обладают особой магией»,- сказала Раиса Захарова.

Куратор выставки Наталья Власова выделила особую роль фотографии в жизни человека, так как она отражает дух времени, эпохи, лица людей, моду. Она сообщила присутствующим, что коллекция музейного объединения насчитывает свыше 3 тысяч позитивов, несколько сот негативов, более 30 альбомов.

Старинные фотоснимки посетители Краеведческого музея могут увидеть до 5 апреля. 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!