Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Астраханском кремле представят сувениры из бисера и войлока
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Астраханском кремле представят сувениры из бисера и войлока

В Астраханском кремле представят сувениры из бисера и войлока

2 марта 2023 Просмотров: 401

3 марта в экскурсионно-выставочном комплексе открывается выставка «Творения души и рук». На ней представлено около 40 работ участников клубного творческого объединения «Бусинка» Библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Предметы выполнены в техниках бисероплетения и войлоковаляния (украшения, шкатулки, игрушки). Все они созданы инвалидами по зрению на мастер-классах и творческих занятиях. Посредством декоративно-прикладного искусства они развивают и сохраняют свой творческий и художественный потенциал и радуют своими работами окружающих.

Бисероплетение сегодня очень популярно и востребовано. Любопытно, что бисер – материал с древней историей. Археологические находки и письменные источники свидетельствуют о распространении бус и бисера в обиходе наших предков. На Руси бисер высоко ценился наряду с жемчугом, его привозили из Венеции и Богемии. Мастерицы бисер использовали в вышивках, создании картин, украшений и других изделий.

Среди экспонатов из бисера на выставке доминируют цветочные мотивы и украшения: подснежники, розы, сирень, фиалка, колье, серьги. Из бусин мастерами воссозданы ваза, шкатулка, конфетница, салфетница и другие предметы интерьера.

Посетители выставки ознакомятся с искусством войлоковаляния – одним из древнейших занятий кочевых народов, так как войлок активно использовался ими для строительства и обустройства жилища (юрты). Из него изготавливали чехлы, коврики и многое другое. Существовали различные способы украшений войлочных изделий. На выставке будут представлены пейзажи, фигурки животных и птиц, выполненные технике войлоковаляния.

Экспозиция, созданная с особым трепетом, будет интересна посетителям разных возрастов, ознакомиться с ней можно до 16 апреля. Вход на выставку свободный.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!