Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Усадебный праздник в Краеведческом музее
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Усадебный праздник в Краеведческом музее

Усадебный праздник в Краеведческом музее

21 апреля 2016 Просмотров: 319

20 апреля в Краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мир подмосковной усадьбы» – совместного проекта Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское–Измайлово–Лефортово–Люблино» и Астраханского музея-заповедника. Экспозиция знакомит посетителей с жизненным укладом русской усадьбы XVIII–XIX веков, воссозданным при помощи предметов обстановки и сервировки из музейных коллекций.

Гостем церемонии открытия стала Татьяна Енина, заместитель директора Московского государственного объединенного музея-заповедника. Она отметила, что подмосковные усадьбы создавались не столько для семейного отдыха, сколько для праздничных увеселений. При этом каждая деталь интерьера и сервировки подбиралась со вкусом, но без слепого следования модным течениям, что делает выставку по-настоящему уникальной.

Министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева обратила внимание на то, что в Астрахани культура усадеб также имеет богатую и самобытную историю, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество московского и астраханского музеев-заповедников.

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев добавил, что особую атмосферу выставки подчеркивают тематические фотозоны и инсталляции, созданные специально для мероприятия.

Ключевую роль в организации выставочного пространства сыграла тема традиционного усадебного праздника. Внимание посетителей было приковано к чайным и кофейным сервизам тончайшей работы, столовому серебру, элементам гардероба обитателей усадеб и предметам мебели. Одним из главных украшений экспозиции стали реконструкции тортов, восстановленных на основе изображений и рецептов из старинных поваренных книг мастером-кондитером  Алдисом Бричевсом.

Гости окунулись в атмосферу светского бала или званого ужина: в специально организованных фотозонах они могли получить свой портрет-силуэт или сделать снимок на фоне декоративного камина. Картину дополняли артисты в образах «тургеневских барышень» и благородных господ, а музыкальное сопровождение выставки  обеспечил струнный квартет.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!