Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Уникальные образцы мелкой пластики представлены в Музее культуры Астрахани
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Уникальные образцы мелкой пластики представлены в Музее культуры Астрахани

Уникальные образцы мелкой пластики представлены в Музее культуры Астрахани

15 июля 2020 Просмотров: 323

В собрании Астраханского музея-заповедника насчитывается свыше 500 произведений отечественной и зарубежной мелкой фарфоровой пластики. Редкие образцы из музейной коллекции, датируемые XIX – серединой XX веков, представлены на выставке «Хрупкий мир красоты: фарфор».

Изделия из фарфора отличает удивительное изящество и тонкость работы мастеров, что, безусловно, отметят посетители выставки. На ней представлено 60 предметов: фигурки сказочных героев, крестьян, семейные сцены, расписные сервизы – все, что связано с  культурой повседневности, бытом астраханцев в дореволюционное время и уже в советский период.

Особый интерес на выставке представляют изделия фарфорового завода Франца Гарднера, который являлся основным поставщиком фарфоровой пластики на отечественном рынке.

Отдельные модели гарднеровской пластики, в большей степени, относимые к раннему периоду деятельности завода, были выполнены в традициях рококо и ориентированы на западноевропейские образцы. Как правило, за основу брались изделия знаменитой немецкой мануфактуры Мейсен, производившей великолепные произведения из фарфора. В наиболее популярных и ценимых русскими покупателями моделях менялись различные атрибуты, отчего иноземный образ становился ближе и понятнее.

Примечательно, что некоторые гарднеровские произведения мелкой фарфоровой пластики из коллекции Астраханского музея-заповедника не имеют общеизвестных аналогов, представленных в каталогах и на аукционах.

Выставка ждёт своих посетителей до 14 сентября. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!