Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник О традициях астраханских рыбаков рассказали в онлайн-формате
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. О традициях астраханских рыбаков рассказали в онлайн-формате

О традициях астраханских рыбаков рассказали в онлайн-формате

14 июля 2020 Просмотров: 338

В минувшие выходные астраханцы отметили один из самых любимых праздников День рыбака.  Из-за действующих ограничений большинство мероприятий прошло в режиме онлайн. Одним из них стала конференция Астраханского филиала РАНХиГС в рамках проекта RAISE «В гостях у друзей», которая частично прошла в интернет-формате. Свои сообщения представили сотрудники музея-заповедника.

Открывая конференцию, заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС Эльдар Идрисов отметил, что традиционно в нашем регионе в праздновании Дня рыбака принимали участие  национальные общества. «Рыболовство было характерно не только для русского населения края, рыбацкая традиция отразилась в промыслах, устном народном фольклоре и прикладном искусстве», - напомнил организатор конференции.  

Андрей Курапов, заместитель директора по науке и экспозициям  Астраханского музея-заповедника сказал: «Рыбная добыча в свое время привлекла в низовья Волги много народов, традиции рыбного хозяйства идут из глубины веков. В наших фондах очень много артефактов, связанных с рыбным хозяйством. Более того, в состав музейного объединения входят  два филиала, экспозиции которых посвящены рыболовецкой деятельности.  В честь 75-летия Победы  в Великой Отечественной войне музей подготовил экспозицию «Астраханские рыбаки фронту», которая является уникальной и до конца неизученной темой».

Слушатели конференции виртуально посетили  Музей истории рыболовства с. Оранжереи. Заведующая филиалом музея-заповедника Светлана Ширяева провела онлайн-экскурсию.  Она рассказала о рыбацких традициях местного населения и вместе с помощником продемонстрировала способ плетения сети для лова.  

В конференции приняли участие сотрудники Центра культуры села Евпраксино Приволжского района, ансамбль традиционной песни астраханских казаков под руководством Сергея Евдокимова, татарский ансамбль «Ялкын»,  ногайский коллектив «Дослык».

Как заверили организации конференции, работа с национальными обществами будет продолжена в разных форматах, она направлена на ознакомление наших земляков с культурами народов Астраханского края и презентацию его туристского потенциала.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!