Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Реплики предметов сарматского периода из фондовых собраний создали сотрудники музея и студенты АГУ
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Реплики предметов сарматского периода из фондовых собраний создали сотрудники музея и студенты АГУ

Реплики предметов сарматского периода из фондовых собраний создали сотрудники музея и студенты АГУ

19 апреля 2017 Просмотров: 301

Реплики представили на выставке в рамках проекта «Народные промыслы». Он направлен на ознакомление молодёжи с процессами производства, которые были распространены и широко использовались мастерами прошедших столетий.

Будущие специалисты социальной сферы в рамках проекта приняли решение выступить в категории «Реплики археологических находок». За помощью молодёжь обратилась к сотрудникам Астраханского музея-заповедника. Художник-дизайнер Марат Джамалетдинов предложил рассмотреть  сарматский период. «Эта эпоха мне показалось интересной, прежде всего, своими формами, которые просты, самодостаточны. Вместе с тем, каждый элемент узора несёт определённую смысловую нагрузку», - пояснил автор идеи.

Научные сотрудники отдела фондов рассказали и продемонстрировали, каким образом изготавливалась посуда  во времена сарматов.

В процессе изготовления студенты постарались приблизиться к соблюдению технологий, характерных для выбранного периода. В частности, каждое изделие изготавливалось жгутовым способом, то есть без использования гончарного круга. В результате студенты представили реплики глиняной посуды, приближённые к стилю сарматской эпохи.

Добавим, что на основе полученного опыта сотрудники музея-заповедника планируют разработать серию мастер-классов по созданию реплик археологических находок, найденных на территории Астраханской области.  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!