Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Побывать в доме охотника: все об охоте Астраханской области
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Побывать в доме охотника: все об охоте Астраханской области

Побывать в доме охотника: все об охоте Астраханской области

24 мая 2024 Просмотров: 129

В Краеведческом музее, в зале «Природа дельты Волги», открылась выставка «Охотничий домик» к 145-летию Общества Астраханских охотников. Посетители смогут ознакомиться с видами охоты и ее историей развития в России и нашем крае.

Во все времена охотой на Руси занимались все сословия, но только в XIX в. в царской России осуществили попытку регулирования любительской охоты - начали создавать охотничьи организации.

В 1879 г. Общество охотников было образовано в Астрахани. В качестве официального адреса организации в документах начала XX в. указан оружейный магазин на Полицейской улице (ныне – улица Кирова). Желающие участвовать в охоте в назначенные дни обязаны были накануне записать в особой книге свои фамилии с обозначением места вылазки.

В пользовании Общества Астраханских охотников было около 30 дач, в числе которых Биштюбинская, Царевская, Мошаикская, Ильинская, Бекетовская, Камызякская, Уваринская. Астраханцы охотились на зайца, лису, волка, кабана, а так же на птицу (шилохвость, свиристель, тиркушка, кряква, чирок, дрофа, гусь, вальдшнеп).

В Астраханской области начало сезона охоты с гончими приходилось на последние числа октября, когда зверь перекочевывал с полей, засеянных арбузами и дынями, в близлежащие камыши или чакан. С конца ноября начинали выезжать на «правильные охоты кружками», которые назначались, согласно уставу, особой комиссией пользования собаками.

Выставка «Охотничий домик» напоминает о лучших традициях русской охоты, которая отличалась богатейшими традициями, они оказали сильное влияние на формирование культуры — языка, искусств, легенд и верований.

Гости выставки увидят охотничьи трофеи, предметы, связанные с охотой – ружье, патронташ, форму для отливки пуль, документы и книги из коллекции фондов музея-заповедника. Экспонируемый ряд раскрывает сущность и назначение охоты, основные ее виды, а также важнейшее предназначение в части регулирования численности и сохранения от вымирания целых видов из-за воздействия хозяйственной деятельности людей на естественные природные процессы.

Посетить выставку до конца этого года.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!