Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Об астраханских финансах прошлых столетий расскажет новая выставка в Музее истории города
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Об астраханских финансах прошлых столетий расскажет новая выставка в Музее истории города

Об астраханских финансах прошлых столетий расскажет новая выставка в Музее истории города

14 октября 2016 Просмотров: 332

В Музее истории города открылась выставка «Из истории банковского дела», приуроченная к 700-летию российского рубля. Гостями мероприятия стали учащиеся школы №6, а также жители и гости города.

Заведующая музеем Зарина Ажигереева провела для первых посетителей экскурсию по выставке. Она рассказала, что история развития банковского дела в Астрахани неразрывно связана с именем астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова. В своем докладе Императрице Екатерине II «О разных нуждах Астрахани» Бекетов обосновал необходимость учреждения банка, благодаря чему Екатерина II утвердила ходатайство астраханского губернатора. Так, Астрахань, будучи важным перекрестком торговых путей на юго-востоке страны в середине XVIII в., стала первым городом в России, после крупных торговых и финансовых центров, таких как Санкт-Петербург и Москва, где был открыт банк. Астраханский коммерческий банк располагался в палатах Троицкого монастыря. Примечательно, что весь личный состав банка состоял из 17 человек мужского пола, поскольку в то время женщин еще не допускали к государственной службе.

Гости музея на выставке «Из истории банковского дела» смогут увидеть форму служащего банка начала XX века. В экспозиции представлены фотографии, документы, а также редкие экземпляры купюр XIX-XX вв.

Напомним, что в этом году Российский рубль отмечает своё 700-летие. Первое известное упоминание наистарейшей валюты встречается в берестяной грамоте Великого Новгорода 1281-1299 гг., а первое летописное - в Тверской летописи 1316 г. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!