Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Невозможность повториться
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Невозможность повториться

Невозможность повториться

16 января 2015 Просмотров: 342

Сегодня в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» открылся проект «ROLI» фотохудожника Владислава Лифановского. Накануне он в интервью журналистам «Радио Россия-Астрахань» рассказал, за что любит искусство фотографии, почему предпочитает жанр портретной съёмки и работа с кем из звёзд кино и шоу-бизнеса ему более всего запомнилась.

Владислав Лифановский живёт и работает в Москве. Ему довелось увидеть через объектив своей фотокамеры многих исполнителей поп-музыки и представителей киноиндустрии.

В Астрахани фотохудожник представит избранные работы за 15-летний период творчества - около 70 портретов: фотографии Филиппа Киркорова, певицы Ёлки, Бориса Моисеева, Жасмин, Михаила Боярского, Александра Ширвиндта и других популярных артистов, певцов в необычных ракурсах.

«Решение организовать выставку в Астрахани зрело давно, хотелось порадовать земляков своими работами, в которых наши звёзды представлены через моё восприятие», - сказал Владислав.

Увлечение фотографией не было единственным в детские годы Владислава. Как и многие астраханские мальчишки, он любил погонять мяч на территории заброшенного Цейхгауза. «Здесь я провёл своё детство, хотя в то время ничего, кроме четырёх кирпичных стен не было. Когда увидел, каким стал «Цейхгауз», понял, что было бы здорово организовать на этой современной площадке выставку!» - признался фотограф.

Рассказывая о работе, фотохудожник отмечает, что жанр портрета ему наиболее близок, поскольку это возможность раскрыть личность, показать её чувства. Для него понятие «красивое - некрасивое» давно перестало существовать. Он считает, что красота есть в любом лице: процесс съёмки многое открывает и делает героя интересным как автору портрета, так и зрителю.

Создавая проекты с известными людьми, Владислав пришёл к выводу, что артисты старой формации - профессионалы экстра-класса обладают колоссальной энергетикой, от них идёт большая самоотдача. Наиболее яркие воспоминания остались после работы с Людмилой Гурченко. «На мой взгляд, Людмилу Марковну уместно сравнить с неким мастером айкидо, который собирал энергию, а потом её выплёскивал, - вспоминает фотограф. - Вне процесса съёмки она находилась в каком-то медитативном состоянии, но когда выходила на площадку, к камере, чувствовалась, будто зажглась многокиловатная лампочка, от этого ощущения у всех в первые минуты съёмки пропадал дар речи, наша группа не могла оторваться от её работы. Как только всё завершалось, Гурчёнко вновь возвращалась в своё загадочное состояние. Это как волшебство!»

Находясь достаточно часто среди звёзд кино и эстрады, Владислав всё же противник съёмки в стиле «папарацци», поскольку высоко ценит общение с человеком и мало интересуется подсмотренными частностями.

Он считает, что работа фотографа в современном мире очень востребована, ведь каждый художник видит известные лица по-разному и перед ним стоит задача непременно найти что-то своё. «Съёмка известного лица, кого-то из селебрити - процесс сложный по многих причинам, - признаётся Владислав, - прежде всего потому, что нельзя повториться - ты должен снять так, как до тебя этого никто не делал».

На сегодняшний день Владиславу удалось принять участие в многочисленных проектах, среди которых благотворительные выставки «Портрет Ветерану» и «Дорога к звездам» (2014), юбилейная международная выставка Творческого Союза дизайнеров г. Москвы (2013), всероссийская выставка современного искусства «Метрополис-избранное» (2014). Кроме того, он сотрудничает с такими модными изданиями как «Beauty», «Башня», «Восемь часов», «Эклектика», «Арбат-Престиж».

Добавим, что познакомиться с работами нашего земляка можно в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз».

Выставка будет работать до 16 марта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!