Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник На портале Культура.РФ пройдёт онлайн-лекция о Великой Отечественной войне
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. На портале Культура.РФ пройдёт онлайн-лекция о Великой Отечественной войне

На портале Культура.РФ пройдёт онлайн-лекция о Великой Отечественной войне

15 ноября 2023 Просмотров: 685

20 ноября в 16:00 все желающие смогут присоединиться к просмотру онлайн-лекции Астраханского музея-заповедника – «Астрахань в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945)».

Астраханский регион в годы Великой Отечественной войны стал не только поставщиком продовольствия, но и стратегически-важным транспортным узлом, так как он являлся воротами на Кавказ и в Среднюю Азию. Необходимые грузы с судов, идущих с Каспия, отправлялись по речным артериям по Волге в глубь страны, в том числе нефть и нефтепродукты, а это горючее для танков и самолётов.

В видеоматериале представлено два доклада заместителя директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника, доктора исторических наук Андрея Курапова. В первом сообщении, «Астраханские оборонительные рубежи в годы Великой Отечественной войны», Андрей Алексеевич рассказывает о ходе и организации строительства, протяженности, оснащенности Астраханского оборонительного обвода, состоявшего из двух частей: внешнего (по области, началось в 1941 г.) и внутреннего (в Астрахани, с июля 1942 г.). При написании работы использовались ранее неопубликованные архивные документы времен Великой Отечественной войны. Во втором докладе, «Астраханские речники в годы Великой Отечественной войны», Андрей Алексеевич осветит вклад речников в общее дело Победы.

Присоединиться к трансляции можно, перейдя по ссылке: https://www.culture.ru/live/broadcast/69328/lekciya-astrakhan-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-1941-1945

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!