Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Мужество и воинская доблесть. Памяти генерал – майора Спирина А.А.»
  1. Новости
  2. «Мужество и воинская доблесть. Памяти генерал – майора Спирина А.А.»

«Мужество и воинская доблесть. Памяти генерал – майора Спирина А.А.»

10 февраля 2022 Просмотров: 558

Выставка с таким названием начинает работу в Музее истории рыболовства села Оранжереи. Она приурочена к Дню памяти воинов – интернационалистов, который отмечается ежегодно 15 февраля, и рассказывает об уроженце Икрянинского района Анатолии Андреевиче Спирине (1925 – 1981), участнике Великой Отечественной войны, локальных конфликтов за пределами страны.

Долгое время доступные сведения об Анатолии Спирине носили фрагментарный характер, в основном, это были воспоминания жителей Икрянинского района. Многие факты из жизни генерал-майора Спирина помог восстановить наш земляк – генерал-лейтенант в запасе Михаил Львов. Он получил информацию из воинской части104 – й гвардейской воздушно – десантной дивизией, которой Спирин командовал в 70-е г. XX в., и передал в музей. Так сложилась выставка, которая рассказывает об Анатолии Андреевиче Спирине. Он родился в селе Рынок Икрянинского района Астраханской области, юношеские годы провёл в рабочем поселке Оранжерейное.

Анатолий Спирин прошёл боевой путь от солдата до генерала. Он проявил мужество и воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны, затем - в Чехословацких событиях 1968 г., участвовал в боевых командировках на территории Афганистана. За годы руководящей работы в должности командира дивизии, с 1968 по 1975 гг., им были достигнуты успехи в подготовке элитных войск советской армии. В 1981 г. был назначен начальником отдела боевой подготовки и вуз ВДВ - Рязанского высшего воздушно – десантного командного училища имени генерал – армии В.Ф. Маргелова. К сожалению, жизнь генерал – майора очень рано оборвалась.

О Спирине говорили, что он всегда обучал солдат не только профессиональным навыкам, но и умению в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, сохранять верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

На выставке представлены личные вещи военного, хранившиеся в музейных коллекциях нумизматики, вооружения, этнографии, документов, печати. Экспонируется военная форма: китель генерал – майора [АМЗ НВ - 12755], шинель А.А. Спирина [АМЗ КП - 27863 / ЭТ - 17710], бекеша [АМЗ КП – 26108/В-759], портрет В.И. Ленина (дерево, резьба, выжигание), с любовью подаренный к 50-летию образования СССР воинами – десантниками в/ч 86795 своему военно-начальнику.

На фотоснимках офицер запечатлен в разные годы службы, начиная с 1947 г., будучи курсантом курсов усовершенствования офицеров пехоты, в 1950 – е г. в период обучения в военной академии им. Фрунзе, в 1968 г. в момент назначения командиром 104-й воздушно – десантной дивизии, а также в мундире генерал – майора, в более зрелом возрасте [АМЗ НВ – 12673/27], знаменательно его фото перед 600-м прыжком с парашютом.

Выставка напоминает о защитниках Родины на дальних ее подступах, которые являют собой достойный пример для молодого поколения. Посетить её можно до 10 марта.