Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Музей–заповедник присоединился к просмотру правильного кино
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Музей–заповедник присоединился к просмотру правильного кино

Музей–заповедник присоединился к просмотру правильного кино

14 мая 2024 Просмотров: 67

Астраханский музей-заповедник, как участник проекта «Территория Победы» Международного проекта «Территория Победы», Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, патриотических центрах, культурных и образовательных учреждениях, принял участие в III Международном фестивале правильного кино. Его приурочили к празднованию Дня Победы. В нашем регионе патриотические фильмы посмотрели около 250 детей школьного возраста.

Кинофестиваль призван приобщить подрастающее поколение к изучению истории России, знакомству зрителей с новыми картинами и их создателями и усилить культурно-просветительской роли кинематографа. Организатором мероприятия выступил Музей Победы в Москве.

В рамках фестиваля были показаны лучшие фильмы, созданные на основе традиционных ценностей, идей гуманизма и милосердия, помогающие сохранять преемственность поколений. В Краеведческом музее и Музее Курмангазы Сагырбаева зрители увидели фильмы «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС» и «Невесомая: история и мечты космонавта Елены Кондаковой.

«Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС» - это документальный фильм с редчайшими снимками космонавта, историческими фотоархивами ТАСС и историей их создания. В фильме использованы интервью летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Виктора Горбатко, испытателя космических систем Евгения Кирюшина и других.

Фильм «Невесомая: история и мечты космонавта Елены Кондаковой» рассказывает о летчике-космонавте, Герое России Елене Кондаковой - первой женщине, совершившей длительный космический полет. С 4 октября 1994 г. до 22 марта 1995 г. она провела на орбите Земли 169 суток. Второй космический полёт совершила в составе международной космической экспедиции на корабле «Атлантис» в мае 1997 г.

Филиалы Астраханского музея-заповедника также приняли участие в кинофестивале. Так, например, посетители Музея боевой славы, Музея истории рыболовства села Оранжереи, Историко-краеведческого музея Енотаевского района, Музея им. Г. Самитовой посмотрели фильм «Сыны полков» - кино о детях, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии. Сотрудники Музея «Российский арбуз» организовали в школах демонстрацию кинолент «Тайная комната» и «Блокадный футбол».

В фестивале приняли участие более 450 учреждений культуры из 61 региона России, Беларуси и Абхазии. По всей стране прошло свыше 1300 кинопоказов.

В июне и сентябре 2024 г. пройдут два заключительных этапа фестиваля.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!