Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник К 80-летию освобождения Донбасса в Музее боевой славы провели мероприятие
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. К 80-летию освобождения Донбасса в Музее боевой славы провели мероприятие

К 80-летию освобождения Донбасса в Музее боевой славы провели мероприятие

22 сентября 2023 Просмотров: 581

На мероприятии «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса» говорили о Донбасской операции - масштабном наступлении Красной Армии в августе-сентябре 1943 г. В Донбасской операции и освобождении Левобережной Украины принимали участие воины 28-й армии третьего формирования, созданной в Астраханском округе в 1942 г.

На встречу, которую организовали при поддержке Астраханского регионального отделения Российского исторического общества, были приглашены представители ветеранских и общественных организаций, молодёжь.

Заведующая Музеем боевой славы Светлана Батаева, чей рассказ сопровождался кадрами военной кинохроники, напомнила, что сражения на донецких степных просторах продолжались девять месяцев, за этот период советские войска провели восемь операций. Самые тяжёлые бои шли за высоту 277,9 – один из опорных пунктов, гигантскую крепость – Саур-Могила.

От реки Миус до города Николаева 28-я армия с боями прошла около 800 км, освободила Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, Ченгир, Борислав, Херсон, Николаев, разгромила 11 дивизий и множество отдельных частей противника. За проявленное мужество и героизм более 11 тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а 29 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Освобождая Донбасс, советские войска создали необходимые условия для новых наступательных ударов и освобождения от фашистских захватчиков Таврии, Правобережья Украины, Крыма.

На мероприятии, после минуты молчания в память о событиях на Донбассе, прошла церемония передачи наград родственникам военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга во время специальной военной операции.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!