Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник К 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошло мероприятие
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. К 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошло мероприятие

К 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошло мероприятие

27 января 2023 Просмотров: 1096

В Краеведческом музее на мероприятии «Блокадной вечности страница» встретились дети блокадного Ленинграда, труженики тыла, представители районных отделов Совета ветеранов г. Астрахани, студенты профессиональных училищ и техникумов города.

27 января 1944 г. – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, дата на все времена останется и в истории города на Неве, и в истории Великой Отечественной войны. 872 дня ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, в мирную жизнь помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины.

Традиционно мероприятие началось с минуты молчания. В ходе встречи сотрудник Музея боевой славы Люция Муртазаева, используя видеоматериалы российской и советской кинохроники, ознакомила присутствующих с планами вермахта по захвату Ленинграда, боевыми действиями в окрестностях города летом 1941 г., рассказала о строительстве Лужского оборонительного рубежа, эвакуации населения из окруженного города, жизни людей в условиях блокады, поведала о роли легендарной дороги жизни, подвиге советских граждан во имя победы.

Среди присутствующих была жительница блокадного Ленинграда Тамара Виноградова. Она рассказала, что на период блокады ей было всего 5-6 лет. В Ленинграде она потеряла всю свою семью: мама, крестные, бабушка похоронены на Пискаревском кладбище, а отец погиб в ополчении. У большинства детей блокадного Ленинграда была похожая судьба.

Музей присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Волонтёры - студенты средних учебных заведений всем желающим рассказали о блокадном хлебе, о его составе, весе и карточной системе.

Добавим, что в настоящий момент на территории Астраханской области проживают 14 блокадников.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!