Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Фонды Астраханского музея-заповедника пополнила коллекция ветерана Великой Отечественной войны
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Фонды Астраханского музея-заповедника пополнила коллекция ветерана Великой Отечественной войны

Фонды Астраханского музея-заповедника пополнила коллекция ветерана Великой Отечественной войны

5 июля 2016 Просмотров: 368

1 июля в фонды Астраханского музея-заповедника поступила коллекция Софии Хамзяевны Поповой (в девичестве Невлюдовой), участницы Великой Отечественной войны. Награды, документы и фотографии Поповой принесла в музей ее внучка Алевтина Сайдахметова по просьбе покойной бабушки.

Астраханка София Невлюдова в девятнадцатилетнем возрасте отправилась на добровольную службу осенью 1941 года в Кабардино-Балкарию. Там она вместе с другими девушками изучала радиодело до весны 1942 года, после чего их направили в службу наружной связи (СНИС) в Баку, где трудились радисты, телефонисты и телеграфисты. Через некоторое время была сформирована оперативная группа, в которую вошла и София Невлюдова.

София побывала на службе в Новороссийске на Черноморском флоте, где состояла в особой группе связи. В свободное от дежурства время она принимала участие в расчистке города.

Позже в Геленджике София Хамзяевна получила контузию во время взрыва бомбы и была госпитализирована в Сочи с парализацией всей правой стороны тела. Рука ее действовала плохо, но девушка отказалась от инвалидности и продолжила работать на телетайпе левой рукой.

Следующим местом службы стал Севастополь, а после его освобождения – Одесса. К счастью, правая рука Софии Невлюдовой со временем восстановилась. В 1944 г. телеграфисток узла связи на бомбардировщике направили в Румынию, а потом – обратно в Севастополь, где София одной из первых узнала о долгожданной Победе.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!