1. Новости
  2. Черноярцы знакомятся с выставкой первого профессионального фотографа района Кирилла Фекленко

Черноярцы знакомятся с выставкой первого профессионального фотографа района Кирилла Фекленко

10 декабря 2017 Просмотров: 179

Выставка  «О прошлом память сохрани…» открывает одну из интереснейших страниц истории села, связанную с именем первого профессионального фотографа Кирилла Васильевича Фекленко. Экспозицию наполнили около 50 фотографий, созданных им в первой половине XX века.  В формировании экспозиции приняли участие краевед Вера Касьянова и черноярцы. В семейных архивах они отыскали снимки мастера.

Начало формирования выставки связано с событием, которое имеет огромное значение для всех, кто интересуется историей астраханской фотографии. В фондах музея-заповедника был найден портрет фотографа из Черного Яра Кирилла Васильевича Фекленко. Одновременно в музей поступила первая и пока единственная фотография мастера с авторской надписью -  портрет А.С. Комиссарова. 

Вера Сергеевна Касьянова – старейший черноярский краевед, бывший сотрудник музея и автор книги  «История села Черный Яр» решила найти и собрать в родном селе  все, что связано с именем Фекленко. Она отыскала черноярцев, в чьих семьях до сих пор бережно хранятся снимки мастера. Набралось около пятидесяти фотографий, которые теперь будут представлены в экспозиции Историко-краеведческого музея села Черный Яр.

На открытии выставки заведующий музеем Александр Верблюдов рассказал о первых фотографах уезда конца XIX – начала XX веков, о судьбе Кирилла Фекленко. Дополнила рассказ Валентина Стукалина, родители которой были наследниками дома фотографа. Художественные достоинства фотографий осветила художник Лариса Маркелова. А краевед и вдохновитель выставки Вера Касьянова с любовью поведала собравшимся о героях фоторабот дореволюционной поры, военного лихолетья, рассказала об антураже фотомастерской, нарядах героев фотографий. 

Напомним, что Кирилл Васильевич Фекленко (1886-1965) – профессиональный фотограф из Петербурга. За участие в революционном движении был сослан в Черный Яр в самом начале ХХ века. Женился на местной жительнице. Несмотря на увечье (поколенное отсутствие левой ноги), возобновил занятие фотографией. В 1918 году  все ссыльные уехали  из мест лишения свободы, а Кирилл Фекленко остался. Открыл фотоателье, в котором проработал до начала 1950-х гг. Стал известным фотографом не только в Черном Яру, но и далеко за его пределами.

Выставка продолжит работу до марта будущего года. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!