Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханцы посетили события акции «Ночь музеев» в Астраханском музее-заповеднике
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханцы посетили события акции «Ночь музеев» в Астраханском музее-заповеднике

Астраханцы посетили события акции «Ночь музеев» в Астраханском музее-заповеднике

18 мая 2024 Просмотров: 146

Программа музейного объединения была наполнена играми, викторинами, мастер-классами, интерактивными мероприятиями, экскурсиями. 2024 год в России объявлен Годом семьи, в рамках которой прошла и основная тема акции – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Краеведческий музей подготовил серию увлекательных мероприятий для всех категорий граждан. Юные астраханцы посетили множество разнообразных ярких мастер-классов: «Петушок – золотой гребешок», «Колодец – солнечное дно», «Божия коровка улети на небо», «Я люблю свою лошадку», «Русский народный костюм», а также творческую мастерскую – «В гости к бабушке». Все члены семьи проявили свои способности в познавательных играх и викторинах на знание исторических и природных объектов Астраханской области, музейных предметов: «Мемо. Астрахань», «Семейное лото», «Великий шёлковый путь», «Охотничий мир», «Орнитологическая викторина». Приятным подарком для взрослых и детей стали мастер-классы по актерскому мастерству – «Вся жизнь – театр» и по изготовлению фоторамки – «Семейная память». На лекции «Ludosantiquus: Игры Древности» гости акции ознакомились с историей древних игр (мельница, шахматы и альчики). Помимо этого, астраханцы посетили эксклюзивные выставки: «Золотая кладовая», «Оружейная комната», «Своих не бросаем».

В Астраханском кремле свои двери для посещения открыли Пороховой погреб, Артиллерийская (Пыточная) и Житная башня, башня «Красные ворота», Гауптвахта, МВК «Цейхгауз» и экскурсионно-выставочный комплекс.

В атмосфере музейных выставок прошли игры, викторины и мастер-классы для всех возрастов: роспись деревянных ложек в русском народном стиле на территории Артиллерийского двора – «Наши ложки расписные», экскурсионно-выставочный комплекс впечатлил мероприятиями – «Загадки для всей семьи», «По волнам детства», в Цейхгаузе посетители собственноручно изготовили фоторамку в стиле «винтаж» – «Семейная реликвия». В Гауптвахте состоялось тематическое мероприятие «Музейный калейдоскоп исторических записок и писем из прошлого», а в Житной башне беседовали на тему «Рушник, как символ семейных традиций».

На территории Кремля располагалась интерактивная площадка Клуба астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля «Волшебный телескоп».

Гости акции также стали участниками экскурсии «Доброе имя лучше богатства» в башне «Красные ворота» и обзорной экскурсии по загадочному ночному Кремлю.

Музей боевой славы приготовил серию заслуживающих внимания мероприятий, которые объединили всю семью вместе. В рамках акции прошли викторины, настольная игра: о советских и российских фильмах, мультфильмах – «Наше любимое кино», «Аты-баты, шли солдаты», «Дорога к Победе». Собравшиеся посетили мастер-класс по сборке-разборке оружия (совместно с АРОО ПП и ФРМ) – «Оружейная мастерская», познакомились с содержимым вещмешка бойца Советской армии с указанием предназначения каждого предмета: кисета, фляжки и т.д. («Из вещмешка моего дедушки»). Совместно с сотрудниками Государственного архива Астраханской области посетителям с элементами театрализованной постановки прочитали  фронтовые письма. Юное поколение обрадовалось раскраске и лепке. В рамках Года Семьи прошла экскурсия по выставке, посвященной 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне – «Астраханские лица Победы». Музейщики совместно с сотрудниками Государственного архива Астраханской области с элементами театрализованной постановки прочитали посетителям фронтовые письма. Одним из ярких событий акции стал концерт артистов вокальной студии «Нептун».  

Гости Музея истории города во время экскурсии узнали о деятельности Н.В. Ульянова в истории ремесленного дела Астраханской губернии и увидели новые выставки: «Монеты – зеркало истории», «Социально-экономическое развитие Астрахани и Луганска в XVIII– нач. XX вв.». Для посетителей прошли увлекательные творческие занятия: «Искусство в каждой букве», «Моя семья», а также квест – «Из века в век. От предков к потомкам».

Музей культуры Астрахани провел экскурсию о культурной жизни нашего города в конце XVIII – начале XX вв., мастер-класс «По синему морю», творческие занятия: «Волшебная шкатулка», «История письма». В рамках Года Семьи состоялись беседа с викториной – «Из истории одной семьи» и тематическое мероприятие – «Астраханские династии».

События акции в музее-заповеднике посетили сотни астраханских семей.  
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!