1. Новости
  2. Астраханский музей-заповедник стал участником круглого стола о Степане Разине

Астраханский музей-заповедник стал участником круглого стола о Степане Разине

2 декабря 2021 Просмотров: 191

Сотрудники филиала музея-заповедника - Историко-краеведческий музей с. Черный Яр - приняли участие в международном круглом столе «Образ Степана Разина в культуре и истории казачества». Он прошёл в онлайн-формате в рамках международного проекта «История казачества в истории России». Инициатором встречи выступил Областной центр казачьей культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры.

К обсуждению темы были приглашены эксперты по истории и культуре казачества, представители православной церкви, ученые, преподаватели и сотрудники учреждений культуры и образования нескольких регионов России: Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского края, представители Республики Дагестан, Республики Адыгеи и государств Беларусь и Казахстан. Они предприняли попытку систематизировать сведения о легендарном Степане Разине, как символе «бунташного века» - знакового периода в российской истории. Донской казак, ставший впоследствии народным героем, оставил свой яркий и неоднозначный след в русском фольклоре и культуре казачества.

Заведующая Историко-краеведческим музеем с. Черный Яр Татьяна Ананьева представила слушателям конференции сообщение «Степан Разин в Черном Яру» с видеопрезентацией из музейного зала «История и быт станицы Черноярская». В экспозициях музея находит отражение история основания первого укрепленного поселения «Черный острог» на пути между Царицыным и Астраханью. Позднее острог перенесли на несколько верст, тогда он и получил название «Крепость Черный Яр». Стенды с изображением древней крепости на рисунках голштинского путешественника Адама Олеария, её первых поселенцев - стрельцов, карты районов, охваченных восстанием, и отмеченным на ней местечком Черный Яр, которое дважды встречалось на пути разинцев, - всё свидетельствует о тесной связи черноярской земли с именем казачьего атамана. Конечно, сегодня в селе уже почти ничего не осталось из построек той поры, но недалеко от музея сохранились следы оборонительного рва, которым была обнесена крепость. Есть в Черном Яру и улица Степана Разина.

Мероприятие прошло конструктивно и плодотворно. Его участники намерены развивать сотрудничество по обмену информацией и методическими наработками, что будет способствовать укреплению связей между представителями учреждений культуры, образования, общественных организаций нескольких регионов России.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!