Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханские археологи в средневековом погребении обнаружили артефакты
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Астраханские археологи в средневековом погребении обнаружили артефакты

Астраханские археологи в средневековом погребении обнаружили артефакты

20 мая 2023 Просмотров: 740

Сотрудники Астраханского музея-заповедника открыли археологический сезон. В ходе раскопок, которые прошли в степях Енотаевского района Астраханской области, вновь удалось пополнить коллекцию музея новыми находками.

Обнаружить древнее захоронение помогли местные жители. Они сообщили в музей о том, что в районе села Ленино, найдено скопление человеческих костей и костей лошади. После получения Открытого листа на проведение раскопок археологи - заведующий сектором музея Алексей Тимофеев и научный сотрудник Георгий Стукалов выехали на место.

В ходе проведения работ они обследовали разрушенное погребение эпохи средневековья (предположительно огузо-печенежского типа). По словам археологов, на дне могильной ямы с деревянным перекрытием находился скелет мужчины, в вытянутом положении на спине, головой на северо-восток.

Среди погребального инвентаря были найдены кольцевидная серьга, резная костяная накладка и бронзовое литое зеркало в шерстяном чехле. Все предметы переданы в музей. Позднее астраханцы смогут увидеть артефакты в экспозиции музея.

Как стало известно, скелет будет передан для изучения антропологам, которые дадут более детальную информацию о возрасте человека, его болезнях и генетических особенностях.

Добавим, что на месте раскопок было организовано выездное занятие для учащихся средней школы № 74 в рамках музейного проекта «Школа археологии». Дети на практике получили навыки работы на раскопе. Вместе с преподавателем истории Александром Приезжевым провели исследования погребения, составляли чертежи, работали с нивелиром, занимались расчисткой погребения и фотофиксацией.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!