Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник "Арбузная долина"
  1. Новости
  2. "Арбузная долина"

"Арбузная долина"

1 марта 2010 Просмотров: 237

Скачать

Конкурс В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», номинация – музей и технологии туризма.

Автор проекта: В.В. Фоменко, зам. директора музея-заповедника

Астраханская губерния является исторической родиной арбуза. Возделывать его начали в VII – VIII веках. В 1660 году по распоряжению царя Алексея Михайловича стали впервые доставлять из Астрахани арбузы на царский стол. Пётр I, посещая Астраханскую губернию, дал высокую оценку арбузам. Он был так  восхищён прекрасными вкусовыми качествами  экзотического  российского  плода, что велел выбить  памятную медаль  и дать салют в честь арбуза.

В России бахчеводство стало развиваться на астраханских землях, где местные татары издавна выращивали арбузы, а также дыни и тыкву. Само слово «бахча» тюркского происхождения и означает «огород» или «сад». Плоды арбуза из Астрахани доставлялись на конных подводах в Москву в специальных сетках, подвешенных к подводе снизу, и таким образом транспортировались в течение 15 – 25 дней.

Сегодня словосочетание «астраханский арбуз» стало товарным знаком этой культуры. И все арбузы, продаваемые в России, стараются называть астраханским, чтобы распродать без особых задержек, с прибылью.

Астраханская область является крупным производителем семенного материала бахчёвых культур. В г. Камызяк существует Всероссийский научно исследовательский институт орошаемого бахчеводства (ВНИИОБ).

В 2003 году Астраханская область объявлена Центром Российского арбуза. Ежегодно проводится фестиваль с таким же названием. В августе 2006 года на базе института создан единственный в мире музей «Российского арбуза» - филиал Астраханского объединённого историко - архитектурного музея-заповедника.

Предлагаемый маршрут позволит почувствовать значимость Астраханского региона как крупного производителя бахчевых культур, символом которого является наш фирменный бренд - астраханский арбуз как жителям региона, так и гостям города (туристам).

Реализация проекта осуществляется при непосредственном участии ОГБУК "Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник", ВНИИОБа, управления сельского хозяйства муниципального образования «Камызякский район», ООО «Надежда – 2».

В рамках проекта предусмотрено: заключение соглашений между партнёрами; разработка путевой информации Астрахань – Камызяк, текста экскурсии по экспозиции музея «Российский арбуз», разработка сценариев интерактивных мероприятий «Арбузное лакомство», «Овощная семейка», создание дегустационной площадки на бахче, разработка макета буклета по маршруту «Российский арбуз» и  его издание.  

В перспективе -  создание дегустационного зала на площадях института, что позволит работать проекту круглогодично.

Центром Музейной Педагогики в 2007 году был разработан проект «Музейное кольцо Астраханской области», дающий возможность горожанам и гостям города познакомиться с музейными объектами на территории региона, с историей, культурой, традициями, народными промыслами, хозяйственной деятельностью.

Результатами работы в рамках данного проекта, в который был внедрён экскурсионно-туристический маршрут «Российский арбуз» являются увеличение туристического  потока в регион, способствовать его инвестиционной привлекательности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!