Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями посвятили выставку
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями посвятили выставку

200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями посвятили выставку

24 января 2020 Просмотров: 382

В Краеведческом музее, в экспозиции «Физико-географическое положение Астраханкой области», начала работу выставка «Первооткрыватель Антарктиды – И.М. Симонов». Она рассказывает о жизни и деятельности уроженца Астрахани - выдающегося ученого, астронома, который в 1820 году составе российской экспедиции совершил кругосветное путешествие и открыл Антарктиду.

28 января отмечается 200 лет со дня открытия русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым южного материка – Антарктиды. Кругосветная экспедиция отправилась из Кронштадта в 1819 году. В ней принимал участие уроженец Астрахани, астроном Иван Михайлович Симонов (1794 – 1855).

Симонов родился в Астрахани в купеческой семье. Поступил в астраханскую гимназию, а в начале XIX века переехал в Казань, где продолжил обучение. Позднее стал учеником основателя кафедры астрономии Казанского университета, немецкого учёного, профессора Иосифа Литтрова.  

В 20-е годы имя молодого ученого стало известно всему научному миру, после того, как он в качестве астронома - наблюдателя принял участие в кругосветной экспедиции, впервые достигшей льдов южного материка.

Исследователь стал первым русским астрономом, который наблюдал звезды южного полушария, не видные из России. Впоследствии он разработал конструкцию отражательного прибора для определения географической широты при высоком положении солнца над горизонтом. В 1846 году Симонов был первым российским астрономом, наблюдавшим только что открытую новую планету Нептун.

В Казани И.М. Симонов основал две обсерватории - астрономическую и магнитную. За исследования, совершаемые в ходе морской экспедиции в район Южного полюса, Александр I наградил ученого орденом св. Анны II степени.

Иван Михайлович являлся почётным членом многих русских и западноевропейских научных обществ и учреждений. Его имя присвоено одному из островов Тихого океана. На карту Антарктиды нанесены два мыса Симонова, холмы Симонова.

На выставке представлены документы, оригинальные морские приборы, используемые мореплавателями. Посетители также смогут узнать о научных исследованиях, проводимых учеными на русских станциях.

Ознакомиться с выставкой можно до 31 марта.  

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!