Работа военно – полевого госпиталя в п. Оранжереи в период эпидемии холеры в 1970 г.
В музее истории рыболовства с. Оранжереи находится альбом Инфекционного полевого передвижного госпиталя, развернутого в рабочем поселке Оранжерейное в 1970 г. в период эпидемии холеры. Альбом был передан в музей директором Оранжерейного рыбокомбината Еньковым Константином Владимировичем (1969 – 1976 гг. – годы работы в данной должности).
В 1970 г. значительную часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. Астрахань, Одесса и Керчь, где ситуация оказалась наиболее угрожающей, были закрыты на полный карантин. Главной причиной смертей было стремительное обезвоживание организма (за сутки больной теряет более 30 литров жидкости), а также внезапное обострение хронических заболеваний на фоне общего истощения физических сил.
Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией были привлечены ведущие ученые-медики. Повсеместно создавались оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные прикомандированными специалистами из других городов.
Летом 1970 г. холера охватила Икрянинский район. Первым пришел к выводу, что это инфекция холеры, главный врач Икрянинский районной больницы Лушников Константин Михайлович. Многие тогда не думали, что может вспыхнуть такое заболевание, так как давно забыли о его существовании, считали, что все это в далеком прошлом. Поэтому на первых порах создались серьезные трудности, не было практики лечения. Областные власти выбрали место на территории поселка, на базе лечебного профилактория, для размещения, прибывшего с Украины специального военного госпиталя, предназначенного для изоляции и лечения заразившихся холерой людей со всех близлежащих районов. Коллективу Оранжерейного рыбокомбината было поручено обеспечить госпиталь всем необходимым, в том числе людьми.
3 августа 1970 г. в г. Киев был сформирован 382-й Инфекционный Полевой передвижной госпиталь для оказания помощи населению Астраханской области в ликвидации эпидемии острых желудочно-кишечных заболеваний.
Госпиталь был укомплектован лучшими медицинскими кадрами. Оснащение госпиталя соответствовало современным требованиям медицинской науки.
5 августа 1970 г. госпиталь был передислоцирован авиацией в г. Астрахань и уже на следующий день принял первых больных.
Большая часть населения рабочего поселка Оранжерейного и близлежащих сел работали на рыбокомбинате, к тому же предприятие располагало значительными людскими ресурсами, транспортом, могло организовать мобильную помощь госпиталю в решении текущих проблем. Специалисты рыбокомбината, женщины привлекались к работе в госпитале – на кухне, в прачечной.
Начальником инфекционного госпиталя №382 был назначен Марк Михайлович Городецкий (1923 - 2009), советский и украинский военный врач-инфекционист, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, профессор; с августа по декабрь 1970 г. — начальник 382-го инфекционного госпиталя особо опасных инфекций, г. Астрахань; после успешной работы инфекционного госпиталя защитил кандидатскую диссертацию, в дальнейшем докторскую, Заслуженный врач Украинской ССР, главный инфекционист Министерства обороны Украины.
Полевой подвижной госпиталь — лечебное учреждение военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях пораженным и больным и способное к самостоятельному перемещению.
В госпитале было развернуто шесть отделений:
№1 – 1-е лечебное отделение;
№2- 2-е лечебное отделение;
№3- 3- е лечебное отделение;
№4 – отделение для вибрионосителей (носители холерного вибриона);
№5 - обсервационное отделение (отделение для медицинского наблюдения в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с заболевшими карантинными болезнями);
№6 – приемно – сортировочное отделение (функциональное отделение этапа медицинской эвакуации, развертываемое в чрезвычайной ситуации для приема и медицинской сортировки больных).
Приемно – сортировочное отделение было развернуто в палатках. Оно было предназначено для осмотра поступающих больных, оказания экстренной помощи. В этом отделении брали материал для вирусологического исследования, проводили санитарную обработку, переодевали больного, готовили одежду больного к отправке в дезкамеру, начинали специфическое лечение и составляли первичную документацию на поступившего больного. Приемное отделение было оборудовано в соответствии с его назначением и необходимостью проведения текущей и заключительной дезинфекции.
Одна палатка УСБ (унифицированная санитарно - барачная палатка) была оборудована для приема, сортировки, регистрации и оказания неотложной помощи больным.
Для этой цели палатка УСБ была разблокирована полиэтиленовой пленкой на отдельные отсеки, в которых производился осмотр больных. Один отсек оборудован для оказания неотложной медицинской помощи.
Для санитарной обработки поступающих больных были развернуты два санитарных пропускника. В одном из них производилась санитарная обработка холерных больных, а во втором – больных направляемых в провизорное отделение (для больных с симптомами, не исключающими указанные заболевания, для изоляции и медицинского наблюдения с целью установления диагноза).
В одном отделении находилась кладовая, одежду хранилась в индивидуальных мешках, а отдельный отсек предназначался для моечной.
В первом лечебном отделении госпитализировались наиболее тяжелые больные.
Оно было оборудовано всем необходимым для лечения тяжелых больных и оказания им неотложной помощи по жизненным показаниям (капельницы, аппараты ИВЛ, ЭКГ и т.д.)
Второе лечебное отделение предназначалось для госпитализации легких форм и вибирионосителей. В отделении также было все необходимое для оказания неотложной помощи.
Третье отделение предназначалось для госпитализации провизорных больных, оно провело большой объем диагностической лечебной работы. Было развернуто в палатках УСБ (унифицированная санитарно – барачная) и УСТ (унифицированная санитарно- техническая).
В палатах для больных создали все условия для лечения, индивидуального обеспечения предметами личного пользования, текущей и заключительной дезинфекции.
Больным, находящимся в инфекционном госпитале, запретили пользоваться общими туалетами.
Четвертое отделение было развернуто в палатках. В нем производилась санация вибрионосителей (лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма, процедура, предназначенная для очистки органа или организма)
Пятое обсервационное отделение, предназначенное для иногородних, было развернуто в палатках.
Лаборатория госпиталя выполнила очень большой объем бактериологических и клинических исследований. Она была оснащена современным оборудованием и всеми необходимыми бактерийными препаратами. Исследовались колонии вибриона «Эль – Тор». Выделенные штаммы (чистая культура вируса, изолированная в определенное время в определенном месте) направлялись для дальнейшего исследования и изучения, переправлялись на вертолетах военными.
Аптека госпиталя выполнила большой объем работ. За период с 6 августа по 16 сентября было приготовлено свыше 3 тонн стерильных солевых растворов для внутривенного вливания. В госпитале размещалась стерилизационно – дисцилизационная установка для стерилизации солевых растворов.
Вся работа в госпитале по уходу и лечению больных проводилось в защитной одежде. По окончании работы защитный костюм, одежда подлежали обеззараживанию, медицинский персонал проходил полную санитарную обработку в санитарных пропускниках для персонала. Отдельно для медперсонала был устроен санпропускник, раздевалка и душевые в палатах с дощатым полом.
Механизированная банная прачечная стирала до 500 кг белья в сутки. Для этого на территории госпиталя размещалась передвижная электростанция, паровой котел.
Пища для больных готовилась в хорошо оборудованной современной кухне. Для персонала пища готовилась в походных кухнях.
Пищу для больных доставляли в посуде кухни к служебному входу незаразного блока и там переливали и перекладывали из посуды кухни в посуду буфетной госпиталя (передаточный пункт). В буфетной пищу раскладывали в посуду отделений и направляли в раздаточную отделения, где пищу распределяли по порциям и разносили по палатам. Посуду, в которой пища поступала в отделение, обеззараживали кипячением, после чего бак с посудой передали в буфетную, где его мыли и хранили до следующей раздачи. Раздаточная была снабжена всем необходимым для обеззараживания остатков пищи. Индивидуальную посуду обеззараживали кипячением.
19 сентября 1970 г. госпиталь завершил свою работу. Эпидемия холеры затронула жизнь всего поселка, близлежащих населенных пунктов, деятельность предприятий и организаций. Все население обязали сдать анализы по специальной форме, медицинские работники обходили каждый дом. В этот период активно шла пропаганда санитарно-гигиенических способов борьбы с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Население призывали тщательно мыть руки с мылом, пить только кипяченую воду, обрабатывать сырые и вареные овощи на разных разделочных досках и т. п.
В это время на Оранжерейном рыбокомбинате шла летняя путина, в уловах у рыбаков-колхозников было много осетровых пород рыб. О том, как вспышка холеры отразилась на работе предприятия, вспоминал директор Оранжерейного рыбокомбината Еньков Константин Владимирович.
«Дни были очень жаркие, лишних людей и единиц флота не было. В рыбной промышленности очень строго соблюдались сроки начала путин. 25 мая обычно закрывался весенний лов рыбы, а 1 августа или даже 10 августа открывался осенний лов, в перерыве рыбаки-колхозники и рыбообработчики готовили невода и флот. Летом 1970 года был получен прогноз о большом количестве ярового стада осетровых рыб, было решено летом продолжить прием осетровых пород рыб. Но отсутствие практики по борьбе с холерой привело к тому, что пока разбирались с причинами болезней у людей, а затем обеспечением проведения срочных многочисленных анализов, время шло, и получилось так, что большая часть приемного флота была поставлена в средине реки Подстепка под охрану, члены команд жили несколько дней на судах без контакта с людьми.
Усугубилось положение тем, что вначале анализы брали у всей команды, и смешивали в одной пробирке. А когда анализ был готов и оказывался положительным, то вся команда изолировалась, хотя только один из них мог быть под подозрением или имел контакт с зараженными. Позже ситуация была исправлена, и брать анализы стали индивидуально у каждого человека, освободившиеся рыбаки могли идти на прием рыбы.
Но первоначально из–за нехватки флота прием рыбы останавливался, а рыбаки продолжали привозить с лова рыбу. Партийные органы в таких случаях никогда не шли на просьбы приемщиков, чтобы хотя бы на один день приостановить работу рыбакам, разрешить отдохнуть работникам рыбокомбината, поскольку рыба принималась по лимиту. Положение было очень тяжелое, так как происходило снижение качества и сортности ценной рыбы осетровых пород, и руководители подразделений рыбокомбината просили директора предприятия принять меры для решения вопроса с приостановкой лова».
Константин Владимирович связался с главным врачом района - Лушниковым Константином Михайловичем, они вместе поехали в район с. Маячное, где на теплоходе у берега находились 1-й секретарь обкома Л.А. Бородин, председатель Облисполкома И.Г. Дуденков. С ними на судне были гости из Москвы - главный государственный санитарный врач СССР, заместитель министра здравоохранения СССР, академик РАМН П.Н. Бургасов и инфекционист-эпидемиолог академик РАМН В.И. Покровский. С теплохода на берег сошел Иван Григорьевич Дуденков, который и решил все вопросы. В делах рыбников он был большим профессионалом и пользовался большим уважением. После общения с Дуденковым Константинович Владимирович успокоился, вернулся на комбинат, переговорил со своими руководителями, дела с приемом рыбы быстро пошли на лад.
Таким образом, благодаря консолидированным действиям властей, ученых и медицинских работников потенциальная опасность не переросла в широкомасштабное бедствие. Принятые административные, санитарно-гигиенические, информационно-разъяснительные меры способствовали тому, что число жертв осталось минимальным, а распространение эпидемии удалось успешно локализовать.
Одним из важнейших итогов холерной эпидемии начала 1970-х гг. стало осознание властями всех уровней своей ответственности за экологическую обстановку на территории страны, в частности, на больших и малых реках. 13 марта 1972 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР принято постановление № 177 «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами». В соответствии с этим документом во всех крупных населенных пунктах Поволжья и Приуралья уже к концу 1970-х гг. за счет средств союзного бюджета были построены общегородские очистные сооружения, благодаря которым удалось резко сократить химическое и бактериальное загрязнение рек этих регионов.
Источники и литература:
Еньков К.В., Ширяева С.Г. Оранжерейный рыбокомбинат в 1970-е годы // Астраханские краеведческие чтения. Астрахань, 2015. С. 229, 230. Альбом Инфекционного полевого передвижного госпиталя №382(АМЗ НВ – 19452) Интернет – источники: https://astkraeved.livejournal.com/108413.html (дата обращения 05.05.2020) |