Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Посвящается Фритьофу Нансену
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Посвящается Фритьофу Нансену

Посвящается Фритьофу Нансену

6 ноября 2015 Просмотров: 402

В этом году исполнилось 90 лет со дня посещения Астрахани выдающимся полярным исследователем, политическим деятелем Фритьофом Нансеном. Совершая поездку по Армении летом 1925 года, Нансен побывал в Дагестане и, возвращаясь в Москву, остановился на три дня в Астрахани. Здесь он встречался с армянским населением, посетил рыбные промыслы, отделение Госбанка, интересуясь финансовым обеспечением рыбной отрасли и совершая прогулку по городу, фотографировал достопримечательности. Знаменитому ученому и путешественнику в это время было 64 года. Большую часть своей жизни он посвятил общественной деятельности. Являясь Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, Нансен добился возвращения на родину более двух миллионов русских беженцев, разбросанных по разным странам мира из-за перипетий русской революции. Работе по репатриации беженцев препятствовало то, что у большинства не было документальных свидетельств происхождения или гражданства, как не было и юридического статуса в стране пребывания. Нансен предложил идею так называемого «Нансеновского паспорта» – удостоверения личности для людей лишившихся гражданства. Среди обладателей нансеновского паспорта были и всемирно известные люди: Марк Шагал, Игорь Стравинский, Анна Павлова. Изначально нансеновский паспорт предназначался для русских эмигрантов, но со временем стал выдаваться и другим группам беженцев: этническим грекам, армянам, которые смогли получить убежище в различных странах, в том числе и в Сирии. Занимался он также проблемой голода в Поволжье, которой было затронуто более 30 миллионов человек в стране, охваченной гражданской войной.

Россия высоко оценила заслуги ученого и гуманиста Фритьофа Нансена. 2 октября 1896 года Нансен был избран иностранным почетным членом Русского географического общества. В 1897 году российское правительство по ходатайству Русского географического общества наградило Ф. Нансена орденом св. Станислава 1-ой степени, а совет общества утвердил присуждение ему Константиновской золотой медали, высшей награды «за совершенный подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана…».

Астраханский краеведческий музей подготовил выставку, посвящённую знаменитому норвежскому полярному исследователю и общественному деятелю Фритьофу Нансену. Познакомится с его жизнью и деятельностью можно будет в ближайшее время.

Автор: Л.В. Воробьева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!