Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Орденоносцы. Орден «Красное Знамя»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Орденоносцы. Орден «Красное Знамя»

Орденоносцы. Орден «Красное Знамя»

5 апреля 2016 Просмотров: 520

Орден – знак отличия, почётная государственная награда, за особые, в том числе воинские заслуги.

Мужество, любовь к Родине, исполнение воинского долга. Они заложены в самой сути солдата и офицера. Воины защищают свою страну, свой дом не по приказу, а по велению сердца и не требуют за это награды. Но проявленные храбрость, смекалка, знания должны быть особо отмечены, чтобы подчеркнуть отличие воина перед товарищами. В годы гражданской войны наградами служили именное оружие, часы, красные революционные штаны. Первый советский орден «Красное Знамя» был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. Этим орденом награждались военнослужащие и другие граждане, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности. Так как на протяжении 12 лет орден «Красное Знамя» был единственным, его могли вручать повторно. Генерал-майор авиации М.И.Бурцев, генерал-полковник авиации И.И.Пстыго и другие имели по семь орденов «Красное Знамя».

За особые отличия в боях целые войсковые части и соединения могли быть удостоены высокой награды. Так в сентябре 1942 г. для защиты Астраханского направления на левом фланге Сталинградского фронта в Астраханском округе была сформирована 28-я армия. Перед ней были поставлены задачи: остановить противника на дальних подступах к Астрахани, ослабить его силы, освободить столицу Калмыкии Элисту, оказывать помощь Сталинграду водным и железнодорожным путями. Благодаря беспримерному мужеству воинов 28 А противник был остановлен в 120 км от города в районе посёлка Хулхута. В этих боях совершил подвиг младший лейтенант А.Д.Прудников, лётчик 232 штурмового авиаполка. Во время налёта на колонну противника его самолёт попал под огонь вражеских зениток. Воспламенился бензобак, сбить пламя было невозможно. Прудников решил сражаться до конца и направил горящий самолёт на скопление вражеской техники. Посмертно 22-летний лётчик был награждён орденом «Красное Знамя».

С 1942 г. в сапёрной части 28 А защищал Родину минёр К.Г.Ложников. Воевал на подступах к Астрахани, освобождал Калмыкию. За мужество и героизм был награждён орденом «Красное Знамя». Однажды, при выполнении задания, подорвался на мине, потерял зрение. После длительного лечения вернулся в село Грачи, и здесь, уже в мирной обстановке вновь показал себя мужественным человеком. Работал, был избран председателем товарищеского суда, пользовался уважением и благодарностью односельчан.

В состав 28 А входила 34-я гвардейская стрелковая дивизия, которая следовала из Москвы на Северо-Кавказский фронт и была задержана в Астрахани. 14 августа 1942 г. части дивизии заняли оборонительную полосу в районе Ницан с приказом не допустить прорыва противника в Астрахань. В оборонительных боях гвардейцы изматывали противника, проявляя стойкость и мужество. В ноябре 34-я ГСД вошла в ударную группировку, которая освобождала Хулхуту, Яшкуль и 31.12.1943 г. участвовала в сражении за Элисту. В дальнейшем гвардейцы освободили множество населённых пунктов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. День Победы застал их в районе Вены.

06.02.1944 г. приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта, в том числе воинам 34-й ГСД, за отличные боевые действия по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе северо-восточнее Кривого Рога и северо-восточнее Никополя. За эту операцию ещё семь соединений, кроме 34-ой ГСД Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом «Красное Знамя».

В сражениях, проведённых войсками 28 А в годы Великой Отечественной войны, исключительный героизм и отвагу воины показали в Белорусской операции. За этот период войска армии прошли с боями до 650 км, освободили сотни населённых пунктов, уничтожили и пленили четыре дивизии противника, а одиннадцать соединений понесли потери до 60%.

В ходе Восточно-прусской операции войсками армии разгромлено 14 соединений противника, уничтожено свыше 70000 солдат и офицеров, взято в плен более 15000 человек.

В 1968 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 28-й А было вручено Красное Знамя и орден «Красное Знамя».

За мужество в боях с немецко-фашистскими оккупантами на Северо-Кавказском фронте в 1942 г. орден «Красное Знамя» был вручён М.В.Копылову, бывшему секретарю Астраханского окружкома партии.

С 1971 по 1985 гг. председателем Астраханского областного комитета ДОСААФ был генерал-майор авиации в отставке И.А.Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны он командовал авиаэскадрильей, совершил 219 боевых вылетов, сбил 17 самолётов противника. Среди множества его наград есть и орден «Красное Знамя».

Автор: Н.В. Курьянова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!