Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Оранжереинцы на защите Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Оранжереинцы на защите Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Оранжереинцы на защите Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

20 января 2022 Просмотров: 1011

Московская битва – самая крупная не только во второй мировой войне, но и во всей военной истории человечества. В этом сражении участвовало более 7 млн. человек. 

С захватом Москвы, ключевого пункта восточной компании вермахта в 1941 г., согласно немецким планам, Советский Союз должен был утратить свою государственность. Удержание же столицы дало возможность советскому народу получить необходимое время для развертывания в полном масштабе военной экономики, мобилизации всех ресурсов на разгром врага. В ходе Московской битвы были перечеркнуты планы Гитлера и его стратегов молниеносной победы над Советским Союзом и последующего установления мирового господства.

Московская битва представляет собой совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведенных с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома ударных группировок советских войск. Битва под Москвой делится на два периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1942 года) и наступательный, состоящий из двух этапов: контрнаступления (5-6 декабря -7-8января 1942 г.) и общего наступления советских войск (7-10 января – 20 апреля 1942 г.) [1, С.40].

В этой крупнейшей операции Великой Отечественной войны среди астраханцев принимали участие оранжереинцы.

Кулаков Анатолий Петрович, политрук 765 – го гвардейского стрелкового полка [2]. Семья Кулаковых проживала в рабочем поселке Оранжерейное с 1922 г. В семье было 5 детей, Анатолий был старшим. До войны он окончил школу в городе Астрахань, стал работать машинистом на электростанции. Был призван в армию, служил разведчиком на Дальнем Востоке. После ранения и госпиталя вернулся в назад, работал на Оранжерейном рыбокомбинате в газете. Уже перед войной, как партийного, его переводят в рыбкооп заместителем председателя правления. Он ушёл добровольцем на фронт с первых дней войны, участвовал в обороне столицы. В фондах Астраханского музея-заповедника хранится фотография Кулакова А.П.[3, АМЗ НВ - 13007], четыре фронтовых письма Кулакова А. П., а также извещение о его смерти [4].

765 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии, в составе которого воевал Кулаков А.П., сражался под Смоленском, в районе Можайска. Дивизия отличилась в боях под Ельней (июль – август 1941 г.) 26 сентября 1941 года за мужество, отвагу и героизм личного состава, проявленные в боях, 107 дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полк стал именоваться гвардейским. Осенью 1941 года и зимой 1941 - 1942 гг. 5-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 49-й армии Западного фронта (командующий – генерал И.С. Конев, с 10 октября 1941 г. – Г.К.Жуков) участвовала в оборонительных сражениях под Москвой.

Октябрь 1941 г. – один из самых трагических месяцев битвы за Москву. К 10 октября линия фронта проходила примерно в 180 км к западу от Москвы. Наиболее опасное для советских войск направление в середине октября обозначилось на Можайском направлении. Именно здесь был кратчайший путь к советской столице [1, С. 54,56]. Обстановка, в которой приходилось действовать советским войскам, была крайне сложной и трудной. Красная армия, несмотря на то, что две трети ее дивизий оказались в окружении, оттянув на себя 64% войск противника, смогла подтянуть резервы, произвести перегруппировку войск и закрыть брешь в обороне Москвы [1, С. 62].

Важным мероприятием в дни обороны столицы стал военный парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведенный 7 ноября 1941 г. Он способствовал укреплению боевого духа армии и всего советского народа. В письме с передовой линии фронта, 8 ноября 1941 г., Кулаков А.П. сообщает родным: «Нахожусь сейчас на защите города Москва, вернее на 120-150 км. на запад. Участвую в боях за Родину. Выполняем разведку и доводим сведения командованию» [4, АМЗ НВ - 13011]. В октябре - ноябре 1941 г. армии Западного фронта, в составе которого воевал Кулаков А.П., наносили контрудары по армии противника, снижая его обороноспособность. Г.К. Жуков вспоминал: «Западный фронт нашей обороны выгибался дугой - образовывались очень слабые места. Казалось, вот - вот случится непоправимое. Но нет! Войска стояли насмерть, а получив подкрепление, вновь создавали непреодолимый фронт обороны» [1, С.73].

План «Барбаросса» предусматривал захват немецкими войсками Москвы не позже октября 1941 г. В связи с этим немецкое командование не предусмотрело зимнее обмундирование для солдат. Первые ночные заморозки начались в конце октября. К первым холодам были не готовы не только немецкие солдаты, одетые в легкую форму, но и техника, рассчитанная на работу при отрицательных температурах [1, С.66]. В своем последнем письме, 17 ноября 1941 г., Кулаков А.П. описывает, как плохо экипированы немцы, не выдерживают холодов: «Дорогая мама, мне хочется заверить вас, чтобы вы обо мне не беспокоились, одет и обут я хорошо. Нахожусь на дальних подступах защиты Москвы. Правда, стали морозы, но мы одеты хорошо, мороз нам не страшен, а вот немец морозов боится. Да и одеты, при том, хуже нас. На днях я ездил в разведку и взял в плен двух немцев. Прямо смех берет, как они одеты» [4, АМЗ НВ - 13012].

К 6 - 8 января 1941 г. соединения 49-й армии вели ожесточенные бои за железную дорогу, южнее Малоярославца, в районе Детчина, где многие опорные пункты противника переходили из рук в руки несколько раз [1, С.164]. В Детчинском районе погиб Кулаков А.П. В похоронке указано: «В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство, мужество, был убит 9/I – 42. Похоронен в деревне Рябцево Детчинского района» [4, АМЗ НВ - 13010]. В ходе январского наступления армии Западного фронта продвинулись на 60 - 150 км и еще дальше отбросили противника от столицы. Вместо захвата Москвы и выхода на реку Волга и к Уралу, как это предусматривалось планом «Барбаросса», войска вермахта вынуждены были перейти к обороне на всей линии советско - германского фронта [1, С.165].

Память об оранжереинце – защитнике Москвы увековечена на мраморных плитах Мемориала в Парке Победы села Оранжереи, в музее истории рыболовства села Оранжереи хранятся сведения о героическом земляке, в фондах Астраханского музея-заповедника находятся письма фронтовика. В настоящее время захоронение советских воинов в селе Детчино относится к Малоярославскому району Калужской области.

Мосолков Иван Кондратьевич, 1910 – 1989 гг., капитан, урожденный Мордовской АССР, Чамзинский район, село Сабахово [6, С.177]. В 1936 г. он окончил Среднеазиатский госуниверситете, в 1934 – 1935 гг. прошел высшую воинскую подготовку. До войны с 1937 по 1938 учебный год преподавал в Оранжерейнинской средней школе, в рабочем поселке. 1 июля 1941 г. был мобилизован Икрянинским РВК, служил в 34-м инженерно - саперной батальоне 57 инженерно-саперной бригады [5, С.177].

Этот вид войск был необходим для организации маскирующих дымов в деле обеспечения наступления сухопутных войск уже в первом периоде войны, использование огнеметно-зажигательных средств и, конечно, наличие такого вида войск, помогала сдерживать применение химического оружия со стороны противника. Мосолков И.К. участвовал в обороне городов Москвы, Киева, в составе 1-го и 2-го Белорусского фронта, служил командиром взвода по строительству переправы в инженерно-саперной бригаде. Участвовал в подготовке Витебско – Бобруйской операции. В 1946 г. демобилизовался и вернулся в поселок Оранжереи. Его боевые заслуги отмечены наградами: «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 ст.», орденом «Красная Звезда» Мосолков И.К. работал в Оранжерейнинской средней школе преподавателем химии, впоследствии, директором вечерней школы [6]. Фотография Мосолкова И.К. хранится в фондах Астраханского музея – заповедника [7, АМЗ НВ –17441/23].

Егоров Александр Павлович, 1903 - 1941 гг., рядовой, урожденный Волгоградской области. Призван Икрянинским РВК Сталинградской области. Служил стрелком в составе 201-й воздушно – десантной бригады 5-го воздушно – десантного корпуса [8, С.277]. Сведения о нем стали известны благодаря деятельности военно – поискового отряда «Память» города Подольск Московской области. Заместитель командира ВПО «Память» Дмитрий Шипилов переслал в Музей истории рыболовства села Оранжереи информацию о месте захоронения солдата, фотографии мемориала, мраморной плиты, где высечена фамилия нашего земляка. Поисковый отряд «Память» обнаружил в 2007 г. в Калужской области Жуковского района д. Никольские дворы останки Егорова А.П. По сведениям, хранившимся в солдатском медальоне, была идентифицирована личность красноармейца [9]. Его жена – Егорова А.Н., проживающая по адресу Сталинградская область, Икрянинский район, поселок Оранжерейное (Жиркомбинат). Егоров Александр Павлович убит 22 декабря 1941 г. [Сведения хранятся в архиве ЦАМО, входящий документ 4612с -42 г., фонд 58, опись 818883, дело 836, лит 62].

По воспоминаниям участников войны, среди красноармейцев было такое поверие, что «похоронный листок» со сведениями о солдате, хранящийся в медальоне, плохая примета, сулящая смерть в бою. Поэтому, чаще всего, на ложках солдаты выцарапывали или выбивали свои фамилии, имена, домашние адреса. Ложка становилась своеобразным талисманом, который связывал солдат с родиной. Ложку носили за голенищем сапога, с ней не расставались и активно действовали во время прихода полевой кухни. Одна из таких фронтовых ложек кустарной работы 1940 г. хранится в фондах Астраханского музея – заповедника [10, АМЗ КП – 21452/ М - 866].

Силами поискового отряда города Подольска «Память» было произведено перезахоронение 27 октября 2007 г. останков солдата на территорию мемориала в Калужской области, Жуковского района, деревня Чернишня. Захоронение является памятником истории федерального значения, это достопримечательное место «Поле воинской славы 1812 и 1941 гг.- Высота длинная». Здесь находятся братские могилы с мраморными досками, с фамилиями погибших, количество захоронений – 1672. В братской могиле, где захоронен Егоров А.П. лежат еще останки 12 красноармейцев идентифицированных, служащих 201 воздушно десантной бригады и останки 141 бойца и командира Красной армии, личность которых не удалось установить, погибших при защите Родины в октябре – декабре 1941 г.[11].

5-й воздушно – десантный корпус, в составе которого служил Егоров А.П., войсковое соединение авиации. На начальном этапе Московской битвы подразделения корпуса были десантированы по воздуху в район Орла и Мценска для задержки стремительно продвигающегося противника к Москве. Переброска корпуса в середине октября 1941 г. на ближние подступы к Москве в составе 43-й армии переломила ситуацию на Варшавском шоссе, и противник был остановлен. В наступательный период битвы под Москвой части корпуса участвовали в освобождении десятков населенных пунктов территории Московской и Калужской областей. 201-я воздушно – десантная бригада корпуса была задействована в Вяземской воздушно – десантной операции.

18 декабря 1941 г. корпус перешел в наступление в направлении шоссе Балабаново – Воробьи. В первый день наступления он овладел населенным пунктом Никольские дворы, блокировав сильный опорный пункт Романово, но затем был выбит из Никольских дворов [1, С.157]. 20 декабря в боевой состав 5-го воздушно – десантного корпуса, на усиление, вошел Отдельный стрелковый полк Западного фронта, корпус продолжил с тяжелыми боями продвижение к станции Балабаново. Вероятно, во время боев под населенным пунктом Новые Дворы был убит Егоров А.П., поскольку здесь были найдены его останки. До конца месяца 5-й воздушно – десантный корпус продолжил освобождение южной части Боровского района и района современного Обнинска, одновременно продвигаясь к Малоярославцу [1, С.157].

Кузьмин Иван Васильевич, 1920 - 1995 гг., младший сержант, урожденный села Фёдоровка Икрянинского района, перед войной семья переехала в село Хмелевое (Оранжерейнинский сельский совет), отсюда он ушёл на фронт. Призван Икрянинским РВК в 1940 г., служил в составе 114 пограничного отряда [12, С.332]. В 1941 г. рядовым, пехотинцем он защищал Родину от фашистских захватчиков. В декабре 1941 г. принимал участие в обороне города Москвы. Иван Васильевич рассказывал такой случай, когда их подразделению была дана команда взять высоту, силы были неравные. Запросили помощь, но «подмога» не успевала, команды никто не отменял. Все попрощались друг с другом, вспомнили близких, родных, стали готовиться к наступлению. И тут поступила депеша: «Наступление отложить, ждите подкрепления». Так и дошёл с боями до середины Европы, освобождал многие города России, Украины, Болгарии. За боевые заслуги награждён наградами: орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «Отечественная война 1941 – 1945 г.г.» [6]. Сведения о Кузьмине И.В. были переданы музею села Оранжереи его потомками. Дочь, урожденная села Оранжереи, астраханская поэтесса – Галина Ивановна Шапошникова, 1950 г.р., член Союза журналистов России, международного творческого объединения детских авторов (юношеская редакция). Внучка участника войны – детская писательница и поэтесса Марина Станиславовна Шапошникова, 1973 г.р., урожденная села Труд – Фронт Икрянинского района. Память о героическом предке хранится в семье и передается из поколения к поколению.

В боях под Москвой погиб Юрко Владимир Павлович, к сожалению, сведениями о нем музей на располагает. Память о земляках – защитниках Москвы представлена в материалах филиала Астраханского музея – заповедника – «Музея истории рыболовства села Оранжереи» Фамилии оранжереинцев, погибших в боях под Москвой, высечены на плитах мемориала в Парке Победы села Оранжереи.

Победа под Москвой для Советского Союза имела огромное морально - политическое значение. Потерпела крах гитлеровская стратегия молниеносной войны. Союзники Германии – Турция, Япония - воздержались от вступления в войну против СССР. Начался подъем антифашистского сопротивления в Западной Европе. Это было началом коренного поворота в ходе войны, началом великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. [13, С.58].

1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы» [14, С.58]. Этой награды были удостоены фронтовики – оранжереинцы. Медаль «За оборону Москвы» представлена в фондах Астраханского музея – заповедника [14, АМЗ КП-48867/2/Н-53011]. 8 мая 1965 г. в честь 20-летия Победы советского народа в ВОВ Москве было присвоено почетное звание «Город – Герой» с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источники и литература:

1. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг., Т.3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. - М.: Изд- во «Кучково поле», 2012. С.40, 54, 56, 62, 66, 73, 117,157,164,165.

2. Интернет – источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial.

3. Предмет фондов АМЗ: фотография Кулакова А.П. – АМЗ НВ - 13007

4. Предметы музейных коллекций фондов АМЗ: письма Кулакова А.П.- АМЗ НВ –13008,13009 ,13011,13012, извещение о смерти Кулакова А.П.- АМЗ НВ -13010.

5. Назовем поименно. Память// Т.IV. М – П, Астрахань, «Волга», 2005 г. С.177.

6. Материалы музея: воспоминания родных участников ВОВ.

7. Предмет фондов АМЗ: фотография Мосолкова И.К. - АМЗ НВ –17441/23

8. Назовем поименно. Память// Т.II. Г – И, Астрахань, «Волга», 1995 г. С.277.

9. Интернет - источник: http://впо-память.рф/name/191.

10. Предмет фондов АМЗ: ложка столовая кустарной работы АМЗ КП –

21452/ М – 866.

11. Интернет - источник: http://впо-память.рф/name/276.

12. Назовем поименно. Память// Т.III. К - Л, Астрахань, «Волга», 2002 г. С.332.

13. Великая Отечественная, 1941-1945. Словарь-справочник/ Н.Г. Андронников, А.С. Галицан, М.М. Кирьян и др.; Под общей редакцией М.М. Кирьяна. – М.: Политиздат, 1985.

14. Предмет фондов АМЗ: медаль «За оборону Москвы» КП – 48867/ Н- 53011.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!