Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Национализация рыбной промышленности в Икрянинской волости
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Национализация рыбной промышленности в Икрянинской волости

Национализация рыбной промышленности в Икрянинской волости

11 мая 2022 Просмотров: 243

Со времен Октябрьской революции началось мощное вмешательство государства в развитие рыбного хозяйства страны. Новая власть в 1918 г. национализировала рыбные промыслы. Согласно декрету II-го Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов «О земле» и декрета ВЦИК от 27 января 1918 г., частная собственность на воды отменялась, и водные угодья передавались в исключительное распоряжение Советской власти. По решению Совета народного комитета РСФСР в октябре 1918 г. было образовано Центральное управление рыбными промыслами в России «Главрыба», а на местах, в том числе в Астрахани, - Областные управления по рыболовству и рыбной промышленности («Областьрыба»). С данного момента Советское государство начинает централизованное руководство этой сферой хозяйства.

Рыбные промыслы были национализированы сначала на Волго-Каспии, а затем и в других рыболовных бассейнах по мере установления Советской власти. Многочисленные промышленные фирмы были закрыты, частная торговля рыбой запрещалась, на рыбных промыслах были введены институты политкомов и троек.

Одновременно вводилась продразверстка в рыбной промышленности, выражавшаяся в принудительном изъятии всей добытой рыбы и передачи её Наркомпроду «для распределения в порядке госснабжения». Все вольные ловцы были объявлены  государственными ловцами и переводились на паёк. На речных промыслах, где было сосредоточено рыболовство в годы Гражданской войны, «Областьрыба» стала заниматься объединением ловцов в совхозы.

 25 марта 1918 г. Совет народных комиссаров Астраханского края принял постановление о национализации рыбных промыслов. Реально только к началу 1919 г. удалось приступить к его осуществлению. До этого рыбные промыслы фактически были переданы в руки фабзавкомов, сельских обществ, промысловых артелей и товариществ. Этот период социализации рыбных промыслов пагубно отразился на их состоянии. Промыслы пришли в упадок - имущество распылено, растащено, искалечено. Назревала необходимость остановить развал некогда крупного промыслового хозяйства. В ноябре 1918 г. происходит национализация рыбных промыслов в Икрянинской и Житнинской волостях. Управление национализированной рыбной промышленностью Волго-Каспийского района осуществляло созданное в конце декабря 1918 г. Областное Волго-Каспийское управление (Областьрыба).                                                                                                                                                      

 В 1917 г. с. Икряное было центром Икрянинской волости Астраханского уезда. В состав волости, кроме него входило ещё 7 сёл: Маячное, Бекетовка, Боркино, Ильинка, Бертюль, Бахтемир, Сергиевка. В этот период в с. Икряное действует Икрянинский временный Исполнительный комитет. Так, в протоколе заседания от 16 мая 1917 г. говорится:  «Мы, граждане Икрянинской волости Астраханского уезда, быв сего числа на общем собрании уполномоченных представителей от сёл Икрянинской волости, избрали единогласно из своей среды председателя - Забажанова Владимира Фёдоровича, товарищем (заместителем) к нему Панфилова Михаила Никитовича, секретарём - Жабского Николая Андреевича».

 В 1918 г. в селах Икрянинской волости происходят выборы комитетов, состоящих из революционно настроенных активных представителей сельской бедноты. На комбеды возлагалось управление хозяйственной деятельностью. Председателем Икрянинского волостного комитета бедноты в 1918 г. был Новиков Гавриил Яковлевич, его сменил Н.Я. Рыбников.

 К 1919 г. практически во всех селах волости были созданы сельскохозяйственные кооперативы. Поскольку  жители сел Икрянинской волости издавна занимались рыболовством, естественно, что наряду с национализацией земли в 1919 г., там происходит и национализация рыбной промышленности.

 5 февраля 1919 г. решением общего собрания жителей села Житное был создан Союз морских и речных ловцов. Мотивом для образования данного союза послужило сообщение о том, что рабочие Москвы и Петрограда голодают и «просят всех организоваться, принять героические меры напряжения всех сил по улову рыбы. Чем могут поддерживать Советскую республику, переживающую тяжёлые моменты».

В 1919 г. рыбные промыслы были в сёлах: Сергиевка, Маячное, Икряное, поселении Александровском, Бахтемире, Боркино, Бертюле. Список членов объединения речных и морских ловцов села Икряное насчитывался 637 фамилий.

Особенностью экономики 20-х годов XX века было функционирование в рамках единой системы нескольких хозяйственных укладов: государственного, кооперативного и частного. Ещё с 1918 г. в волости стали возникать первые сельскохозяйственные коммуны, артели, трудовые товарищества.

В поселке Новобулгары из 686 жителей - 144 человека состояли в трудовой сельскохозяйственной артели.

В селе Бахтемир из 2215 человек населения - 713 являлись членами организации коллективного труда: «Объединение ловцов» и кооператива «Рыбак».

В селе Бекетовка в 1919 г. действовала трудовая комунна «Родная семья».

В этом же году в селе Сергиевском было 3 сельскохозяйственные артели - «Союз увечных воинов», «Беднота» и «Первая трудовая». В селе Ильинка существовали артели «Рай», «Утро» и «Труженик». Помимо этих объединений существовал и конторский лов рыбопромышленников, т.е. лов наёмными рабочими хозяйскими неводами. К концу 1919 г. он сменился государственным неводным рыболовством, т.е. гословом.

 В 1921 г. в Икрянинской волости происходит мобилизация ловцов для осуществления гослова. Среди первых добровольцев были: Гаврилов Алексей Максимович, Евдокимов Иван Фёдорович, Звездакова Елизавета Алексеевна. Всего 200 человек.

 Ради максимального вылова на гослове стали применять ранее  запрещенные орудия и способы лова: распоры и забойки.

 Ослабленные годами бедствий и разорений крестьянские хозяйства не смогли противостоять засухе и неурожаю. В 1921-1922 гг. Россию охватил небывалый в истории голод. К 1922 г. более половины населения сел Волжского Понизовья было признано голодающими. Ужасающая статистика говорила сама за себя: в Икряном - 1500 человек из 2935 жителей - голодающие, в Бахтемире - 1861 из 2983, в Житном - 720 из 1440. А к тому еще прибавилась эпидемия холеры на рыбных промысла 37% рабочих. Главный удар политики советской власти пришелся на основу основ их экономики - рыбное хозяйство. Некогда зажиточные ловецкие села Икрянинской и Житнинской волостей невозможно было узнать. Астраханский ловец в довоенное время жил в достатке. У него всегда был изрядный комплект сменных сетей, лодки находились в отменном состоянии, паруса без единого дефекта, а о недоедании и мысли не могло быть.  А теперь от сбруи остались жалкие остатки, лодка, если существовала, то еле держалась, паруса превратились в лохмотья. Сам ловец редко бывал сыт и доволен: семья его неделями сидела без хлеба, питаясь одной разваренной воблой.

Для сохранения рыбного хозяйства Астраханского края были вынуждены в 1923 г. разрешить свободный лов в реке и море по билетной системе, передать в аренду часть промыслов и вод ловецкой кооперации частнику. В 1924 г. был организован морской и речной скуп рыбы у ловцов, установлены твердые минимальные цены на рыбу-сырец. А с 1925 г. на восстановление ловецкого хозяйства стали выделяться крупные долгосрочные банковские кредиты.

 В 1924 г. изменения коснулись и гослова. Рыбные промыслы и предприятия были объединены в Волго-Каспийский Госрыбтрест.

Все эти меры благоприятно сказались на состоянии рыболовства в низовых селах. Количества ловцов уже к весне 1924 г. выросло более чем на 70%.

В 1925 г. активно пошел процесс кооперирования рыбацкого населения. Уже к действующему с марта 1923г. Зюзинскому рыбопромысловому кредитному товариществу, куда вошли ловцы из села Мумра, прибавляется организованное 31 мая 1925 г. Икрянинское ловецкое производственное товарищество.

В 1927 г. создаются Красинское, Сергинское, Житнинское, Федоровское ловецкие объединения.

К 1928 г. половина населения икрянинских сел была охвачена кооперацией. Здесь действовало 22 рыбных промысла, из них 14 - принадлежало Волго-Каспийскому Госрыбтресту, 4 кооперации, 4 частнику.

Икрянинское товарищество за два года своего существования выросло со 137 до 742 человек. В него входило 398 ловцов из Икряного, 114 из Бекетовки, 160 из Маячного, 70 из Боркино. Основной его капитал увеличился более чем в 7 раз.

Федоровское ловецкое товарищество с 1927 по 1928 г. благодаря государственному кредитованию построило 14 морских и 11 речных судов.

Но ловецкие товарищества в большинстве своем  осуществляли преимущественно судно-кредитные операции. Недостаток оборотных средств, отсутствие закрепленных за ними рыболовных вод и ряд других причин тормозили развитие производства. Исключение составляли Сергиевское и Красинское товарищества.

Значительные изменения произошли и в Волго-Каспийском Госрыбтресте. В 1927 г. новые рыбопосольные лабазы. Казармы для сезонных рабочих появились на Мумринском и Трудфронтовском промыслах. В 1927 г. стал началом механизации Оранжерейного рыбного промысла: здесь установили механическую неводную тягу. А в 1929 г. началось сооружение электростанции.

В целом рыбную промышленность удалось восстановить к 1928 г. Отрасль перестала быть убыточной и достигла довоенного уровня (1914 г.).

Автор        Колчева Т.Ю.

                                             ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

   1.Виноградов С.В. Рыбная промышленность Волго-Каспийского бассейна в 1918-1991 гг. Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, 2011. №2.  С.49-51

   2.Блинков А.Ю. Здесь родины моей начало. К 80- летию Икрянинского района Астраханской области. М.: «Пента», 2006. С.22

  3.[2] Кисилевич К.А. К вопросу о восстановлении ловецкого хозяйства // Наш край. 1924. № 1. С. 16.

4.[4] Известия Астраханского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 1918. 8 марта.

5.[5] Астраханское рыболовство. 1918. № 1–2. С. 11.

6.Предметы из фондов АМЗ: Фотокопия. Телеграмма  Ленина о весенней путине 1921г. АМЗ НВ 3530. Фотокопия. Рыболовный коллектив «Красная Звезда» на тоне Бакланья 1928г. Рыбаки с осетром АМЗ КП 23505 Ф-14889. Фотокопия. Работа на плоту 20-е годы XX века АМЗ КП 666 Ф-582. Фотокопия. Ловецкий поселок 1921г. Фотокопия АМЗ КП 949 Ф- 930       

     

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!