3. Публикации
  4. Летопись Оранжерейнинской средней школы

Летопись Оранжерейнинской средней школы

14 января 2020 Просмотров: 1140

В 2019 г. здание новой Оранжерейнинской средней школы отметил свое 45 – летие. В течение двух лет с 1972 г. по 1974 г. Оранжерейный рыбокомбинат построил новую школу, рассчитанную на 900 чел., в связи с тем, что помещение первой средней общеобразовательной школы не вмещало всех обучающихся. В старом здании школьники обучались в две смены, в третью смену в вечерней школе обучалась рабочая молодежь. С 14 января 1974 г. была введена в эксплуатацию новая школа, в которой обучалось 865 учащихся. В 1975 г. состоялся выпуск учеников, а в сентябре новый набор школьников.

Первым директором в новой школе, веденной в эксплуатацию с 14 января 1974 г., стал Борисов Василий Иосифович (1936 – 2000 гг.). Борисов В.И. родился в г. Астрахани. В 1938 г. проживал с семьей в п. Трудфронт. Закончил астраханский физкультурный техникум с 1954 г. по 1956 г. После службы в армии, с 1959 г. по 1960 г. поступил на работу в п. Трудфронт на Базу Морлова инструктором – методистом производственной гимнастики. С 1960 г. по 1969 г. он работал физруком пионерлагеря им. О.Кошевого, предназначенного для детей работников Оранжерейного рыбокомбината, с 1960 г. по 1969 г. – преподавателем физкультуры в Оранжерейнинской средней школе, с 1969 г. по 1972 г. – директором Ниновской средней школы, с 1972 г. – директором первой средней общеобразовательной школы с. Оранжереи, с 1974 г. по 1985 г. – директором новой Оранжерейнинской средней школы. Общий педагогический стаж – 40 лет. За свой труд награжден почетной грамотой просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда», имел звание «Учитель – методист», руководил методическим объединением учителей географии района. Как учитель географии, он очень любил свой предмет, мечтал стать геологом. Его рассказы на уроках сопровождались примерами из книг, фильмов, строчками из песен, которых он знал огромное количество. Ученики вспоминают, как завороженно они слушали его рассказы. Василий Иосифович прекрасно разбирался в политике и истории, владел энциклопедическими знаниями. Ученики, педагоги уважали Борисова В.И. за его организаторский талант, он был всегда доброжелателен в общении.

С апреля по октябрь 1985 г., т.е. третью четверть, исполняющим обязанности директора была назначена Шаталина Нина Павловна. Шаталина Н.П. родилась в п. Оранжереи в 1941 г. В 1963 г. окончила Астраханский педагогический институт, физико-математический факультет. По распределению была назначена в среднюю школу № 9 г. Астрахани учителем математики и физики. С 1965 г. работала в Образцовской восьмилетней школе преподавателем математики. В декабре 1976 г. зачислена на должность учителя математики в Оранжерейнинскую среднюю школу. С 1978 по 1993 г. г. занимала должность организатора внеклассной работы. За свой труд удостоена правительственных наград: «Отличник просвещения РФ», «Ветеран труда», «Учитель – методист», «Заслуженный учитель РФ» (1997г.). Шаталина Н.П. всегда работала творчески, увлеченно. Она – учитель – новатор, одна из первых создала на базе школы педкласс, где по созданной ею программе учащиеся получали подготовку для поступления в Астраханский государственный педагогический университет. Общий педагогический стаж – 47 лет. Удостоена звания: «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения».

С 1985 г. по 1987 г. должность директора Оранжерейнинской средней школы исполнял Дегтяренко Владимир Иванович. Дегтяренко В.И. родился в с. Бекетовка Икрянинского района в 1960 г.. По окончании школы в 1978г. он поступил в Высшее Пограничное Командное Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета, г. Москва, где обучался до 1980 гг. В 1980 г. был переведен в Астраханский государственный педагогический институт им С.М.Кирова, который закончил в 1984 г. по профессии учителя физики и математики. С 1984 г. был распределен учителем физики и математики в Краснобаррикаднинскую среднюю школу, затем переведен заместителем директора по учебно – воспитательной работе. С 1985 г. был назначен директором Оранжерейнинской средней школы, где проработал до 1987 г. Вел также уроки математики, физики. О нем отзываются, как о строгом, прямолинейном руководителе, эрудированном педагоге. Перед началом уроков он встречал школьников, учителей, в строгом костюме в фойе школы.

С 1987 г. по 2014 г. директором школы работал Михайлов Михаил Павлович. Михайлов М.П. родился в с. Ниновка Икрянинского района в 1963 г.. Окончил Астраханский педагогический институт, литфак, в 1983 г. окончил заочно исторический факультет. Работал в восьмилетней школе с. Вахромеево, с. Чулпан. В 1980 г. был переведен в Оранжерейнинскую среднюю школу. Назначен на должность директора с 1987 г. Стаж в должности директора – 27 лет. Общий педагогический стаж – 37 лет. За свой труд награжден многочисленными грамотами от Районо, Министерства просвещения, медалью «Ветеран труда» О Михаиле Павловиче отзываются, как о руководителе, создавшем сплоченный коллектив.

С марта по декабрь 2014 г. директором школы работала Загорнова Татьяна Алексеевна, 1971 г.р. Загорнова Т.А. родилась в с. Оранжереи в 1971 г. Работала учителем начальных классов, директором Образцовской основной общеобразовательной школы.

С 2014 г. по 2019 г. директором Оранжерейнинской средней школы назначена Харина Лариса Григорьевна. Харина Л.Г. родилась в с. Оранжереи в 1974 г., окончила Астраханский индустриально – педагогического техникум в 1994 г. (1991- 1994 гг.) В Оранжерейнинскую среднюю школу пришла работать в 1996 г. учителем изобразительного искусства. На должность директора назначена в 2014 г. За этот период повышала профессиональное образование, проходила курсы профессиональной переподготовки по программе: «Педагогическое образование: учитель образовательной организации», «Менеджмент и образование», «Управление в сфере образования», специалист в сфере закупок. Лариса Григорьевна - лауреат областного конкурса 2010г., удостоена звания «Учитель года». Награждена почетными грамотами Думы АО, Министерства образования и науки РФ. Стаж на должности директора – 5 лет, общий педагогический стаж – 23 года. За время ее работы достигнуты значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов в школе, формирования культурного и нравственного развития личности. За этот период в школе введены новые формы работы: ежегодно проводятся школьные научно – практические конференции, возрождены школьные ярмарки, фестивали, совместно с другими учреждениями культуры, так например, с музеем организуются круглые столы, конкурсы, ток – шоу. Кроме того было, значительно укреплена материально – техническая база школы.

С 5 августа 2019 г. директором школы назначен Ферафонтов Алексей Николаевич. Ферафонтов А.Н. родился в с. Икряное в 1976 г.. По окончании Икрянинской средней школы в 1998 г. закончил Астраханский государственный технический университет по специальности «Промышленное рыболовство». По окончании университета работал в нескольких организациях. Последнее место работы – Профессиональное образовательное учреждение «Икрянинский спортивно – технический клуб» ДОСААФ России 2009 – 2019 гг.

В школе все эти годы трудился большей педагогический коллектив. Заслуженными учителями РФ являются Шаталина Нина Павловна, учитель математики, Мельникова Нелли Виссарионовна, учитель немецкого языка.

Звания «Отличник народного образования» удостоены учителя Оранжерейнинской школы: Санникова Клавдия Филипповна, учитель математики, Микина Тамара Викторовна, учитель математики, Шаталина Нина Павловна, учитель математики, Державина Людмила Александровна, учитель физики, Юрченко Раиса Ивановна, учитель физики, Павкина Нина Петровна, учитель начальных классов, Михайлова Ольга Евгеньевна, учитель русского языка и литературы, Вострикова Валентина Владимировна, учитель химии, Фоменко Николай Андреевич, учитель трудового обучения, Борисова Галина Михайловна, учитель биологии и другие.

Школьными учителями – методистами являлись учитель географии Борисов Василий Иосифович, преподаватель физвоспитания Барсенко Николай Николаевич, преподаватель математики Микина Тамара Викторовна, Шаталина Нина Павловна.

Старшими учителями школы стали Невдашева Валентина Ильинична, учитель биологии, Анна Андреевна Халяпина, учитель химии, Березнева Людмила Ивановна, учитель начальных классов, Заплутахина Людмила Ивановна, учитель физвоспитания, Савкина Галина Павловна, учитель немецкого языка.

В разное время, с момента ввода школы в эксплуатацию по 2019 г, в составе педагогического коллектива работали учителя – предметники:

Учителя начальных классов: Данилова Клавдия Павловна, Косыченко Валентина Ивановна, Кузнецова Лидия Ивановна, Чечухина Елена Георгиевна, Маклакова Елена Аркадьевна, Павкина Нина Петровна, Рыжкова Валентина Ивановна, Ежова Евдокия Клементьевна, Березнева Людмила Ивановна, Овсянникова Зинаида Сергеевна, Аверкова Роза Борисовна, Шепелева Александра Дорофеевна, Фоменко Галина Александровна, Карпеева Александра Павловна, Катенова Раиса Петровна, Абрамова Лилия Павловна, Таникевич, Демидова Лидия Яковлевна, Байзулинова Гальби Харисовна, Темьянова Наталья Александровна, Маслова Наталья Владимировна, Яматина Ирина Викторовна, Стукалова Марина Николаевна, Сагандыкова Рамина Закбаевна, Кутыгина Мария Александровна, Байзулинова Светлана Кабдулхайевна.

Учителя русского языка и литературы: Матвеева Анна Ивановна, Храбец Галина Ивановна, Белянина Елизавета Ивановна, Свешникова Надежда Семеновна, Хомутова Светлана Александровна, Сапункова Людмила Васильевна, Арзамасова Галина Артемьевна, Пахомова Надежда Викторовна, Михайлова Ольга Евгеньевна, Чернова Ольга Григорьевна, Кочетова Татьяна Георгиевна, Манакова Лариса Васильевна, Липченко Лариса Сергеевна, Полетаева Елена Александровна, Богачек Валентина Владимировна, Бердимедова Гульнара Сергеевна, Сорокина Клавдия.

Учителя математики: Санникова Клавдия Филипповна, Соболева Анна Ивановна, Щербакова Вера Петровна, Дорофеева Ольга Ивановна, Михайлова Клавдия Федоровна, Чертина Валентина Александровна, Ханина Людмила Ивановна, Дунаева Мария Николаевна, Микина Тамара Викторовна, Артемьева Евгения Федоровна, Шаталина Нина Павловна, Журавлева Вера Федоровна, Сурков, Красилова Валентина Ивановна, Филатова Людмила Сергеевна, Митюшина Татьяна Александровна, Кашеварова Валерия Дмитриевна, Купецкова Наталья Владимировна, Кордзая Елена Александровна.

Учителя физики: Юрченко Раиса Ивановна, Гранкин Иван Ильич, Гусев Анатолий, Державина Людмила Александровна, Бурунов Илья Андреевич, Дегтяренко Владимир Иванович, Тимофеева Светлана Анатольевна.

Учителя биологии: Борисова Галина Михайловна, Невдашева Валентина Ильинична, Шевченко Тамара Павловна.

Учителя химии: Сыроватская Мария Михайловна, Халяпина Анна Андреевна, Мосолков Иван Кондратьевич, Вострикова Валентина Владимировна, Авдейкина Наталья Владимировна.

Учителя географии: Трунова Полина Осиповна, Халяпин Александр Михайлович, Андреева Галина, Борисов Василий Иосифович, Воронцова Калерия Дмитриевна, Жмыхова Ирина Александровна, Мусаева Нрджамал Абулгазисовна.

Учителя истории: Родионова Клавдия Васильевна, Манаков Вячеслав Александрович, Дериглазова Лидия Григорьевна, Молостова Любовь Васильевна, Герасев Петр Васильевич, Белянкина Ольга Анатольевна, Михайлов Михаил Павлович, Сарбалаева Айгуль Данаевна.

Учителя иностранных языков: Кудрявцева Анна Ильинична, Бурдунова Нина Яковлевна, Ханенева Галина Борисовна, Матвеева Галина Васильевна, Мутанова Валентина Васильевна, Шаталин Виктор Петрович, Кочетова Алевтина Петровна, Доронина Алла Николаевна, Фетисова Галина Петровна, Мельникова Нелли Виссарионовна, Савкина Галина Петровна, Минофьева Галина Степановна, Попова Лариса Борисовна, Кордзая Ирина Александровна.

Учителя информатики: Волкова Ирина Владимировна

Учителя рисования: Белянкина Алексей Анатольевич, Шарошкина Наталья Викторовна, Харина Лариса Григорьевна.

Учителя пения: Сафаров Федор Абрамович, Белянкин Анатолий Алексеевич, Афанасьев Геннадий Александрович.

Учитель экологии: Канищева Елена Васильевна.

Учителя физической культуры: Кузнецов Алексей Васильевич, Кузнецов Анатолий Васильевич, Ханенев Владимир Николаевич, Барсенко Николай Николаевич, Заплутахина Людмила Ивановна, Савченко Ирина Алексеевна, Тарасова Галина Геннадьевна, Сидоров Алексей Дмитриевич.

Учителя трудового обучения: Шевченко Семен Семенович, Тихонова Валентина Ильинична, Фоменко Владимир Федорович, Крамаренко Владимир Дмитриевич, Шевченко Николай Семенович, Курганов Николай Иванович, Загребина Валентина Филипповна, Нургалиев Алексей, Андреева Наталья Дмитриевна, Заплутахина Людмила Ивановна.

Учителя НВП, ОБЖ: Барсенко Николай Николаевич, Сидоров Алексей Дмитриевич, Михайлов Александр Михайлович, Шумилин Александр Константинович

Учителя черчения: Санникова Клавдия Филипповна, Кожурин, Щербакова Вера Петровна, Харина Лариса Григорьевна

Среди административно – технического, хозяйственного персонала школы можно выделить заместителя директора по административно – хозяйственной части Белянкина Алексея Анатольевича, учитель рисования, он занимался оформлением школы. Сайко Валентина Ивановна в течение 10 лет руководила и контролировала деятельность всего технического персонала школы. Школьные библиотекари – Жилина Лариса Кирилловна, Сидорова Мария Ивановна, проводили интересные, увлекательные мероприятия, прививали любовь к книге. Делопроизводители, секретари – Белозерцева Александра Павловна, Полетаева Галина Захаровна, Ермолаева Марина, Андреева Наталья Дмитриевна. Лаборанты – Родионова Клавдия Архиповна, стаж работы – 52 года. Работники школьной столовой – Фирсова Таисия Георгиевна.

В Оранжерейнинской средней школе существует несколько педагогических династий: Вострикова Валентина Владимировна, учитель химии, Харина Лариса Григорьевна, учитель изобразительного искусства, черчения; Журавлевы – Белянкина Ольга Анатольевна, учитель истории и обществознания, Шаталина Нина Павловна, учитель математики; Панченко – Борисовы - Конищевы; Тимофеевы – Ханеневы – Березневы.

Без преувеличения можно сказать, что Оранжерейнинская средняя школа являлась кузницей творческого совершенствования учителей и творческого обучения молодежи.

Оранжерейнинская средняя школа 21 века – это муниципальное бюджетное образовательное учреждение реализующее: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Дошкольные группы открылись в 2014 г, в 2019 г. у них тоже пятилетний юбилей. В дошкольных группах МБОУ «Оранжерейнинская СОШ» высокий уровень профессиональной компетентности педагогического, медицинского и руководящего состава.

Саупиева Оксана Пазыловна - заместитель директора по дошкольному образованию с 2011 г., работала в должности заведующей ДОУ с 1996 г. по 2011 г.

Работу с детьми осуществляют 3 воспитателя: Гусейнова Лилия Анатольевна - почетный работник общего образования РФ, более 30 лет педагогического стажа, Михайлова Марина Васильевна – 30 лет педагогического стажа, Тимофеева Елена Николаевна – 5 лет педагогического стажа.

Образовательная деятельность ведется по пяти образовательным областям:

- социально-коммуникативное развитие,

- познавательное развитие,

- речевое развитии,

- художественно-эстетическое развитие,

- физическое развитие.

Дошкольные группы успешно взаимодействуют с начальной школой. Учитывая, что большинство выпускников продолжат обучение в данной школе, коллективом был разработан перспективный план нашего взаимодействия, где основной акцент делается именно на воспитание, а не на образование. Результатом осуществления воспитательно-образовательного процесса является качественная подготовка детей к обучению в школе. Практика показывает, что дети, получающие дошкольное образование в детском саду, имеют более тесное взаимодействие с младшими школьниками, будущим учителем, раскрепощаются, раскрываются в совместных мероприятиях, при проведении праздников и утренников, при посещении школы.

За пять лет из дошкольных групп выпустили 37 детей. Педагоги со своими воспитанниками регулярно принимают участие в различных конкурсах.

В школе на сегодняшний день функционируют 20 классов, в которых обучаются 332 человека, на индивидуальном обучении дома 2 обучающихся.
 Приоритетное направление работы школы: подготовка образованного, всесторонне развитого ученика к предстоящей взрослой жизни путем включения его в процесс самостоятельного поиска истины.

В современной школе трудится замечательный коллектив педагогов творческий, активный, удачно сочетающий мастерство опытных педагогов и творческий поиск молодых: 35 педагогов, из них 12 – с высшей категорией, 11 педагогов первой категории. Многие учителя - выпускники этой же школы. Звания «Почетный работник общего образования РФ» удостоены три учителя: Байзулинова Екатерина Николаевна, учитель начальных классов, Белянкина Ольга Анатольевна, учитель истории, Канищева Елена Васильевна, учитель экологии. Учителя активно участвуют в семинарах, вебинарах, конференциях, в деятельности сетевых профессиональных сообществ, в проектах и конкурсах муниципального, областного и всероссийского уровня, распространяют свой опыт через публикации в педагогических изданиях, размещают свои наработки на интернет-порталах. Являются участниками и победителями конкурсов педагогического мастерства.

Ежегодно в школе проводится всероссийская олимпиада школьников, победители которой представляют Оранжерейнинскую среднюю школу на муниципальном уровне. Каждый год проводится научно-практическая конференция, на которой юные участники представляют свои исследовательские проекты. Среди обучающихся много победителей и призеров муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов и предметных олимпиад. В школе проводится большая работа по патриотическому, гражданскому воспитанию подростков, внеурочная деятельность, которая реализуется в школе путем создания внутренней сети кружков, секций, расширением связей с Домом культуры, библиотекой, филиалом Астраханского музея – заповедника «Музеем истории рыболовства с. Оранжереи» Существующая система позволяет выявлять и развивать возможности детей в таких областях деятельности, как художественное творчество, спорт, общение и лидерство.

Работа с родителями направлена на укрепление взаимодействия семьи и школы, расширение воспитательного пространства школы за счет включения в него родителей. Задействованы разные способы их привлечения к совместной деятельности: классные часы, рейды, участия в школьных и классных мероприятиях.
Главное, чем может гордиться школа, что она может представить обществу – это качественное образование благодаря кропотливому труду каждого учителя. За пять последних лет Оранжерейнинскую среднюю школу закончили 15 медалистов, 98 % выпускников поступают в высшие учебные заведения.

Школа — это большой и важный этап в жизни каждого человека. Именно в школе закладываются и формируются основы личности, именно от школы во многом зависит вся дальнейшая жизнь человека. Многие выпускники, за весь период существования школы, впоследствии стали крупными организаторами производства, военными начальниками, директорами школ, заведующими больниц, учеными и руководителями других служб.

Источники и литература:

1. Маячный В. На Волжских островах. Икряное, 2006.

2. Архив МБОУ «Оранжерейнинской средней школы»: личные дела, приказы.

3. Воспоминая Шаталиной Н.П., заслуженного учителя РФ.

4. Материалы Оранжерейнинской средней школы: рукописи заместитель директора по дошкольному образованию Саупиевой О.П., заместителя директора по учебной работе Каратаевой Н.Ю., Хариной Л.Г.