Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Историографический очерк
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Историографический очерк

Историографический очерк

10 февраля 2010 Просмотров: 508

Скачать

Богатейшим источником изучения истории и культуры края являются памятники письменности.  Среди множества музейных редкостей сохранились уникальные издания вероучения - Синодики рукописные Успенского собора, Троицкого и Вознесенского монастырей, Хронограф (летопись, излагающая события мировой истории и до воцарения  Михаила Федоровича Романова т.е. до 1613года). В разное время миссионерами в Астрахань были привезены богослужебные книги, заключавшие в себе новые религиозно-нравственные понятия. Особое место занимают Евангелия («благовествования» о земной жизни Иисуса Христа), Тетроевангелия (богослужебные пометы о порядке чтений) первой половины XYII века, Псалтири, по которым учили грамоте. (М., 1640 г.).  Псалтири привлекали своим лирическим пафосом, сочетавшимся с высокохудожественной формой изложения, Служебные Минеи содержали службы святым на август и февраль богослужебного церковного года. М.,  1646 г.  Невероятно ценным источником для исследования являются также Святцы (краткие жития святых), изданные в 1786 году, но воспроизводящие полностью издание 1649 года.

Тексты канонических церковных книг пользовались заслуженным авторитетом, ведь зачастую источником божественной мудрости книжники XYI-XYIIвв. в их толковании обращались к великим творениям Иоанна Златоуста (347-407 гг.), Василию Великому (330-379 гг.)- архиепископу Кесарии, Григорию Богослову (329-389 гг.) и другим «отцам церкви». Симеон Полоцкий (Симеон Емельянович Ситнианович – Петровский) известный церковный деятель и писатель родился в 1629 году. В 1680 году в тип. Верхняя издается Псалтирь в стихах – это новый тип книги своего времени, оформление художника Симона Ушакова, знаменитого московского художника и иконописца. Замечательным памятником письменности являются знаменитые «Поморские Ответы», авторами которых являются старообрядцы Выговской пустыни братья Андрей и Семеон Денисовы. В 1722 году Петр 1 вел полемическую борьбу со старообрядцами через иеромонаха Неофита, который на свои 106 вопросов в Выге получил «поморские ответы». Это произведение является чрезвычайно популярным, неоднократно переиздавалось в виде нескольких рукописных сборников, Большого Обихода (богослужебная книга, включающая основные песнопения дня) с крюковой нотацией.

Начало миссионерской деятельности церкви многие историки связывают с периодом присоединения Астраханского края к Русскому государству. Иван Грозный повелел Игумену Кириллу обучать детей русских и магометанских грамоте, обращенных в христианскую веру. Поэтому принято считать, что учебным делом в Астрахани занималось духовенство, готовя грамотных людей, как требовало от них решение стоглавого собора 1551 года. Историк Е.Н.Медынский писал, что школы «…нужды ради священства» открывались и в Астрахани. Мы не ставим своей задачей анализировать систему образования в Астрахани в ранний период. А обратимся лишь к наиболее интересным страницам истории Астрахани, обращаясь к редким книгам из коллекции музея.

К 30-м годам XYIII века обучение «нерусских» детей начинает развиваться активно. Для обращения калмыков в православие Синод направил в Астрахань священника Никодима Ленкевича, а с ним несколько человек воспитанников славяно-греко-латинской академии. Н.  Ленкевич постоянно находился в Ивановском монастыре,  а помощники  -  учителя    выезжали в калмыцкие хотоны для обучения калмыков русской грамоте. В фондах музея сохранились богослужебные книги  для калмыков. Немалую роль в распространении грамоты среди тюркоязычного населения  сыграли католические монахи, появившиеся на Нижней Волге через Персию и Грузию. О миссии  иезуитов свидетельствует рукописный «Латино-тюркский словарь и грамматика». Тюркская часть словаря представлена в латинской транскрипции. В конце словаря имеется запись «Этот словарь составил иезуит Франческо», имеется дата «1755» и название города « Astrakan». Есть сведения, что 1816-1820 гг. в Астрахани было напечатано несколько христианских книг  на татарском языке шотландскими миссионерами.

«Сенатским указом от 14 февраля 1732 года было решено создать в Астрахани школу для калмыков. В Указе  говорится: « В Астрахани при Ивановском монастыре для обучения новокрещённых  калмыцких детей русской и калмыцкой грамоте училищу быть и,  для лучшей к тому учению охоты,  тем ученикам жалования давать против солдатских детей, которые учатся в гарнизонных школах, а кои будут в науке выходить к совершенному знанию читать и переводить с русского на калмыцкий и с калмыцкого на русский, тем чинить сверх прибавку…» Из указа видно, что правительство преследовало цель подготовить знающих людей для административной и торговой деятельности в Астрахани. Ведь Астрахань в государстве Российском  занимала место важного порубежного города и торгового центра.

В 1739 году по Указу Синода была создана архиерейская школа, учителем которой был назначен Петр Яскольский. Учеников было всего 25 человек, исключительно дети духовенства. Однако, школа просуществовала всего один год. В 1741 году была открыта монастырская школа при Спасском монастыре «…для обучения грамоте русских безродных болдырей, а также новокрещённых из разных вер детей». Число детей достигало до 50 человек, затем школа была переведена в Архиерейский дом, где просуществовала до 1777 года, вплоть до открытия в Астрахани Духовной семинарии. В этот период кремль становится центром образования в Астрахани. В 1764 году по Указу Екатерины  II в Троицкий монастырь кремля была переведена гарнизонная школа из Солдатской слободы. Наибольшее количество школьников в ней достигало 300 человек. По завершению учебы выпускники давали обязательство: « по отставке шпагу и немецкое платье носить буду, а по миру ходить и милостыню просить не буду». Видные деятели духовного просвещения архиепископы Никифор Феотока, Гай, Анастасий Братановский  формировали библиотеку Астраханской духовной семинарии. Усилиями преподавателей семинарии создавались миссионерские комитеты,  деятельности которых  посвящены новости отдельных изданий «Астраханских епархиальных ведомостей».

   Эпоха  просвещения, радикально изменила лицо и характер отечественной культуры, образования и воспитания, повлияла на ход развития исторического процесса в России и регионе.

 

автор  Г.Г.Карнаухова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!