Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Английский след в истории Астрахани
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Английский след в истории Астрахани

Английский след в истории Астрахани

6 марта 2014 Просмотров: 404

Немало исследований посвящено влиянию представителей разных стран и народов на историко-культурное развитие Астрахани и Астраханского края. Довольно подробно разработаны темы участия в жизни города и края итальянцев, немцев, жителей Ирана, армян и индийцев. Однако практически отсутствуют работы, посвященные английскому присутствию в Астрахани. Цель данной публикации состоит во всестороннем освещении английского присутствия в историко-культурном и социально-экономическом пространстве Астрахани на протяжении 16-21 веков. Мы умышленно не обращаемся к более раннему времени по ряду причин. Во-первых, если присутствие итальянцев в истории региона прослеживается еще в период до его присоединения к Московскому царству, иными словами, - во времена существования Золотой Орды, а затем Астраханского ханства, - то присутствие англичан ранее 16 века не зафиксировано документально. Во-вторых, судить о присутствии англичан в «русской» Астрахани, строго говоря, мы имеем право именно с середины 16 столетия, когда определяется современная локация города, и появляются соответствующие письменные данные.

Источники изучения вопроса пребывания англичан в Астрахани и Астраханском крае можно разделить на группы.

В первую группу входят сведения, собранные с определенными целями английскими путешественниками, по разным причинам посещавшими наше государство и интересующий нас регион в 16-18 вв. По мнению В.О.Ключевского, записки путешественников о Московском государстве ценны именно своим сторонним взглядом, который был бы невозможен в принципе у описателей местных. Несмотря на поверхностность их описаний, они служат ценным дополнениям к источникам отечественного происхождения. Таковы сочинения Д.Флетчера, А.Дженкинсона, Д.Белла и др. В контексте нашего исследования интерес представляют сведения, касающиеся характера деятельности самих англичан в Астрахани, сложностей, с которыми они сталкивались и ситуаций, в которые попадали.

Во вторую группу входят документы дипломатического характера, проливающие свет на особенности отношений Российского государства с Англией, в которых Астрахани отводилась своя роль. Опубликованы они, в частности, в Сборнике Императорского Русского исторического общества.

К третьей группе принадлежат разрозненные данные, отразившиеся в материалах архивов – ГААО, СПб ИИ РАН.

Скачать полностью статью

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!