«Открытие выстрела»
Проект «Открытие выстрела» посвящен величайшему открытию человечества пороху. В рамках реализации проекта создана мультимедийная инсталляция, рассказывающая об истории огнестрельного оружия, о механизме выстрела, физических процессах его сопровождающих, о том, что же такое выстрел «изнутри».
При помощи мультимедийного комплекса осуществляется трансляция ролика, демонстрирующего невидимый в обычных условиях процесс выстрела из различных видов огнестрельного оружия от момента вхождения пороха в обиход до сегодняшних дней.
Проект реализован на площадке, расположенной в филиале Астраханского музея-заповедника ИАК «Астрханский кремль» - экспозиции «Порохового погреба» в одном из самых посещаемых комплексов, в Артиллерийском дворе. Она посвящена вооруженным силам XV-XVII веков, хранению пороха в астраханской крепости. Данная экспозиция демонстрирует ранние варианты огнестрельного вооружения (мушкеты, фальконеты, аркебузы и др.).
В центре экспозиции на фоне реальных экспонатов демонстрируется фильм об изобретении и эволюции огнестрельного оружия и использовании силы взрыва пороха. В рамках фильма транслируются сюжеты с демонстрацией различных вариантов выстрелов с показом процесса выстрела в разрезе для различных вариантов оружия. При этом каждый сюжет сопровождается комментариями диктора и подсвечиванием экспонатов, находящихся в экспозиции. Различные варианты запальников и воспламенителей, типы, виды пороха и зарядов, разновидности выстрелов показываются как изнутри в разрезе ствола, так и со стороны. Особое внимание уделяется роли Астраханского края в эволюции стрелкового оружия и артиллерии, а также появлении "европейского" пороха и его производстве. Зрители, пройдя с экскурсоводом по экспозиции «Порохового погреба», смогут, сидя в зале, просмотреть созданный ролик. Демонстрация осуществляется с помощью видеопроектора, расположенного под потолком и аудиосистемы объёмного звука (выстрелы, взрывы, процесс воспламенения заряда и т.п.). Возможно проведение мастер-классов связанных с показом оружия, его изучением (сборка-разборка, принцип действия) и т.п.