Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В «Ночь музеев» пройдёт презентация книги «Жизнь за други своя. Истории участников СВО»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В «Ночь музеев» пройдёт презентация книги «Жизнь за други своя. Истории участников СВО»

В «Ночь музеев» пройдёт презентация книги «Жизнь за други своя. Истории участников СВО»

16 мая 2024 Просмотров: 117

18 мая, в 19:00, посетителям Краеведческом музея представят уникальное издание «Жизнь за други своя. Истории участников СВО». Это первый сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за Родину. 

«Жизнь за други своя» - это в большинстве безыскусные, честные и точные рассказы о героических свершениях и военных буднях, долге и вере, фронтовом товариществе и самопожертвовании, штурмовиках и военных медиках, боевой технике и солдатских сердцах, в которых главное место занимают дорогой дом, родители, дети, близкие… Истории для сборника передали ветераны Специальной военной операции и члены семей погибших. Заметки и воспоминания участников СВО дополнены женскими голосами – матерей бойцов и девушек-военкоров.

Истории и сюжеты последовательно складываются в общую картину событий, происходящих сегодня на Украине, и сообщают им несколько измерений: от живых эпизодов боевой работы до высшей моральной и метафизической правоты России. Желающие ознакомиться с книгой смогут прочитать истории под названием «Спаси и сохрани», «Отчаянно смелый», «Герои-шутники», «Страх», «Отдушина», «Я врач, я понимал», «Однажды на построении», «Обстрел на Дерзской» и многие другие.  

В целях обеспечения безопасности ветеранов СВО авторство указано путём указания имён и инициалов. Иллюстрации предоставлены телеграм-каналом «Я вижу» https://t.me/mydrawingdiary

В работе над сборником принимали участие военные корреспонденты и поэты — непосредственные свидетели и участники происходящего «за ленточкой». В числе составителей издания - писатель, публицист Захар Прилепин, поэт, литературовед Олег Демидов, журналист, телеведущий Алексей Колобродов.

Авторы проекта считают, что книгу «Жизнь за други своя» необходимо воспринимать не только как человеческий документ и важное свидетельство о времени и судьбах, но и своеобразный пролог к будущему направлению в русской литературе, посвящённому событиям «русской весны», Специальной военной операции и сопротивлению Донбасса.

Презентация издания в Краеведческом музее будет сопровождаться концертной программой, прозу и стихи из сборника прочитают известные астраханцы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!