Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Музее культуры Астрахани продолжается цикл «Воспоминание о храме»
  1. Новости
  2. В Музее культуры Астрахани продолжается цикл «Воспоминание о храме»

В Музее культуры Астрахани продолжается цикл «Воспоминание о храме»

6 февраля 2017 Просмотров: 337

7 февраля в 13:00 в филиале музея-заповедника открывается выставка, посвящённая Гостино-Николаевской церкви. История об одном из старейших храмов города будет представлена в фотоматериалах и документах краеведов,  а также в фондовых предметах музея-заповедника.  

В книге «Астрахань. Храмы и монастыри» о Гостино-Николаевской церкви сказано, что первое упоминание о ней относится к 1628 году. Церковь в честь Николая Чудотворца, почитаемого как покровителя торговли и мореплавания,  располагалась  вблизи гостиного двора и речных пристаней. В июне 1721 года началась постройка каменного храма. Со временем он несколько раз перестраивался. В 1864 была выстроена новая колокольня на месте обветшавшей.

Храм славился своей великолепной росписью, осуществленной еще при освящении в первой половине XVIII века, за что астраханцы любовно называли его «золотице».

После революционных событий 1917 года Гостино-Николаевский храм претерпел немало драматических моментов, оказавшись в эпицентре боев, но здание чудом уцелело. В 1930 - в нем был размещен архив. В 1974 году храм разобрали и на его месте выстроили здание центрального универсама.

Выставка «Воспоминание о храме. Гостино-Николаевская церковь» проводится при поддержке Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Государственного архива Астраханской области.

Это вторая выставка цикла, посвященного не сохранившимся храмам Астрахани. В октябре прошлого года в Музее культуры Астрахани горожанам напомнили о судьбе Входо-Иерусалимской церкви, которая находилась вблизи кремля.   

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!