Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее говорили о наследии Курмангазы Сагырбаева
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее говорили о наследии Курмангазы Сагырбаева

В Краеведческом музее говорили о наследии Курмангазы Сагырбаева

21 марта 2023 Просмотров: 282

В филиале музея-заповедника состоялся музыкально-литературный вечер «Летит над степью песнь твоя …» к 200-летию казахского народного музыканта, композитора, домбриста, автора кюев – Курмангазы Сагырбаева. Среди слушателей были представители общественности, студенты и школьники. 

Музейные сотрудники ознакомили присутствующих с жизнью и деятельностью Курмангазы Сагырбаева. В рамках встречи прозвучали музыкальные произведения композитора, его ученицы – Дины Нурпеисовой, а также казахского кюйши – Туркеша в исполнении оркестра казахских народных инструментов «Атамекен» (руководитель Байдула Нарумов) и ансамбля казахских народных инструментов «Шалкыма» Астраханского колледжа культуры и искусств (руководители Хайратгали Амандыков и Кайрат Казанбаев). Лауреат международных конкурсов, мультиинструменталист Владимир Шашков сыграл несколько казахских музыкальных композиций на сабызгы, варгане и гитаре.

С приветственным словом обратился к присутствующим председатель астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Равиль Арыкбаев. Он отметил, что для казахов Курмангазы Сагырбаев – это историческая личность, поэт и знаменитый кюйша, но, главное, человек, которому во многом стараются подражать, чтить его творчество, поскольку в произведениях ему удалось отразить многовековую мудрость казахского народа.

Председатель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков указал, что роль Курмангазы в жизни астраханцев трудно переоценить. «Поэт и композитор являлся настоящим певцом дружбы народов, что особенно важно в Астрахани, где проживают, как говорили в старину, народы «двунадесяти языков». Его замечательные кюи стали классикой не только казахской, но и мировой музыки», - подчеркнул Юрий Щербаков. Он также напомнил, что в Астрахани учреждена премия в области казахской культуры имени Курмангазы Сагырбаева, которая вручается не только представителям казахского народа, но и других национальностей. Юрий Николаевич сообщил, что в ближайшее время он планирует сделать перевод стихов Курмангазы Сагырбаева.

Добавим, что музыкальное наследие Курмангазы используется в оперных, симфонических, песенно-хоровых, инструментальных произведениях композиторов России и Казахстана. В его кюях (пьесах для домбры) нашли отражение суровые страницы истории казахского народа и личные невзгоды музыканта, его размышления о жизни и яркие зарисовки казахской степи, народных празднеств, которые несли в себе всю гамму человеческих чувств – любовь, нежность, доброту, сострадание. Мероприятия в честь знаменательной даты – 200-летия Курмангазы Сагырбаева продолжатся до конца года в других филиалах музейного объединения и учреждениях культуры региона.   

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!