Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Астрахани откроется выставка памяти антифашиста Александра Шмореля
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Астрахани откроется выставка памяти антифашиста Александра Шмореля

В Астрахани откроется выставка памяти антифашиста Александра Шмореля

21 ноября 2023 Просмотров: 438

6 декабря в Краеведческом музее начнёт работу историческая выставка «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой». Она приурочена к трагической дате – 80-летию ареста и казни нацистами в Мюнхене участников подпольной антифашистской студенческой организации «Белая роза». Выставка подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Белая роза» - подпольная группа Сопротивления, действовавшая в нацистской Германии с июня 1942 г. по февраль 1943 г. Её организовали студенты Мюнхенского университета. Название группы было выбрано по одноимённому роману антивоенного писателя Бруно Травена.

Одним из организаторов группы «Белая роза» был оренбуржец Александр Шморель. Вместе с товарищами по мюнхенскому университету он сочинял и распространял листовки антигитлеровского содержания. 18 февраля 1943 г. группа «Белая роза» была раскрыта гестапо, ее участники арестованы, осуждены в ходе пяти показательных процессов и казнены на гильотине.

Уже в наши дни, в феврале 2012 г., Александр Шморель канонизирован Русской Православной Церковью как святой Александр Мюнхенский. Он стал первым новомучеником, прославленным совместно после возобновления канонического общения между РПЦ за рубежом и Московским Патриархатом.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» почти четверть века показывает выставку о «Белой розе» в России и ближнем зарубежье. За это время экспозиция побывала более чем в полусотне городов от Южно-Сахалинска до Калининграда. В 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов выставка уже отработала в Новом Уренгое, Сургуте, Чите, Благовещенске.

До конца февраля 2024 года с выставкой «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой» можно будет ознакомиться в Астрахани, в Краеведческом музее.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!