Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Оберегаем природу: в Краеведческом музее расскажут про Орловский лес
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Оберегаем природу: в Краеведческом музее расскажут про Орловский лес

Оберегаем природу: в Краеведческом музее расскажут про Орловский лес

3 июня 2024 Просмотров: 62

С 27 июня в Краеведческом музее откроется выставка  «Роща любви», приуроченная к 35-летию памятника природы регионального значения «Орловский лес», созданного с целью сохранения лесопосадок, произведенных ученым Митрофаном Орловым в начале XX века.

Посетители увидят чучела животных (ястреба-перепелятника, кукушки, удода, пустельги), личные вещи, научные труды, правительственные награды Митрофана Орлова. Гостям выставки также расскажут об истории Орловского леса, его особенностях, животном и растительном сообществах. Экспонируемые предметы отражают вклад ученого в борьбе с опустыниванием  Астраханского края, сохранение и приумножение природного богатства. Всего будет представлено свыше 20 экспонатов.

Митрофан Орлов родился в декабре 1881 г. в селе Погар Брянской области. В 1901 г. окончил лесную школу и был направлен на работу в Черниговскую губернию, где около 9-ти лет работал по закреплению и облесению песков и оврагов в Новозыбковском и Новгород-Северском уездах. В 1909 году был отправлен в Астраханскую губернию, где в это время разбитые пески представляли серьезную угрозу сельскому хозяйству и животноводству. Ученый начал активно работать по укреплению песков в Астраханской области, а в 1924 г. взялся за создание лесных полезащитных полос.

Орловский лес создан с целью сохранения лесопосадок, произведенных русским ученым Орловым в начале XX века. Находится на левом берегу реки Ашулук. В 1989 г. был признан памятником природы регионального значения. Имеет ресурсоохранное, научное, историческое и эстетическое значение. На его территории произрастает черный тополь, ясенелистный клен, пенсильванский ясень и другие растения. В Орловском лесу можно встретить лисицу, волка, шакала, фазана, зайцка-русака.

Памятник природы называют «рощей любви». Среди местного населения существует поверье: если сорвать листок с самого могучего дерева в осеннюю пору, пока он ещё не упал, написать на нём имя любимой или любимого и засушить, то сердце любимого присохнет раз и навсегда и никогда вам уже не расстаться.

Посетить выставку можно до 25 сентября.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи, в рамках которого проходит выставка.

#годсемьи #всейсемьей30

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!