Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Музей-заповедник стал участником Всероссийского проекта «Музейные маршруты России»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Музей-заповедник стал участником Всероссийского проекта «Музейные маршруты России»

Музей-заповедник стал участником Всероссийского проекта «Музейные маршруты России»

16 мая 2023 Просмотров: 327

Для участия в проекте в Астрахань прибыли представители Министерства культуры Российской Федерации, главы органов культуры Центрального, Приволжского и Южного Федерального округов, более 100 представителей крупных музеев России, ведущие региональные туроператоры и блогеры.

В Астраханской филармонии состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве между музеями. Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев подписал соглашения о сотрудничестве в сфере музейного дела, научных исследований, изучения и популяризации историко-культурного наследия с директором Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина (Смоленская область) Сергеем Есиповым, директором Национального музея Республики Татарстан (г. Казань) Алисой Вяткиной, директором Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (г. Махачкала) Пахрудином Магомедовым.

Алексей Булычев отметил значимость проекта для региона. «В первую очередь – это общение, обмен опытом. Ведь в основном в проекте представлены федеральные музеи, для региональных музеев — это большое дело: вместе обсуждать проблемы, выстраивать тесные связи, - подчеркнул директор. -  Впервые у нас в регионе собрались представители всех кремлей России и ведущие Военно-исторические музеи. Вчера было очень важное событие в музейном сообществе страны: была создана ассоциация исторических и военно-исторических музеев».            
Директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк не первый раз в Астрахани, между музеями «Смоленская крепость» и Астраханским музеем-заповедником подписано соглашение о сотрудничестве. «В прошлом году мы привозили к вам планшетную выставку, посвященную юбилею Петру I. Я рад, что сегодня вновь мы встречаемся на высоком форуме, - говорит он.  – Сейчас на повестке дня у нас важные вопросы – противодействия фальсификации нашей истории и выстраивание единого исторического и духовного каркаса нашей страны. Астрахань один из пограничных регионов, и естественно именно на границе задачи выстраивания единой истории должны быть наиболее четкими, явными и наиболее понятными».

В рамках проекта «Музейные маршруты России» прошли пленарные заседания, где эксперты обсудили вопросы сохранения культурного, духовного, исторического наследия страны, систематизации и развития музейного туризма, увеличения количества посетителей музеев, географически и тематически входящих в культурно-познавательные проекты.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!