Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Мастера росписи по шёлку передадут несколько работ в фонды музейного объединения
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Мастера росписи по шёлку передадут несколько работ в фонды музейного объединения

Мастера росписи по шёлку передадут несколько работ в фонды музейного объединения

4 июля 2024 Просмотров: 64

В филиале музея-заповедника открылась I Межрегиональная выставка батика «Капли на шелке». 14 мастеров из разных уголков России – Республики Адыгея, Ставропольского края, Астраханской области, а также художницы из Германии представили на выставке около 60 работ – панно, аксессуары, элементы одежды.

Автором и организатором выставки выступила Ирина Букоткина, сотрудник Астраханского биосферного заповедника и автор проекта «Шедеврим вместе». Она рассказала, что идея выставки родилась год назад, во время пленэра с группой художников из Ставропольского края. Мастера решили запечатлеть красоты астраханской заповедной природы и свои произведения продемонстрировать на выставке горожанам и гостям региона в пространстве музея. К этому проекту присоединились творческие люди из других регионов.

Кроме этого, художники стремились показать работы, выполненные именно на шёлке, поскольку материал обладает уникальными характеристиками, его можно не только расписать, но создать из него и дизайнерскую одежду, и картину.

Выставка знакомит с разными техниками росписи ткани – горячий батик (технология расплавленного воска), холодный батик (роспись с использованием резервов), живопись маслом, акрилом и пастелью.

«Мы хотим показать, что батик – это искусство, доступное для каждого. Это своеобразный антистресс в нашем хаотичном мире и возможность почувствовать себя счастливым, отдохнув от окружающей суеты. Эта выставка – повод собрать вместе и профессионалов своего дела, и начинающих авторов, которые выбрали батик в качестве своего хобби», – сказала Ирина Букоткина на открытии выставки.

Приветствуя мастеров и гостей выставки, директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев подчеркнул, что музей всегда поддерживает мастеров, которые посвящают свои работы Астраханской области, её природе, архитектуре, истории, поэтому многие художники и ранее выставлялись в залах музейного объединения.

Посетители выставки увидят картины «Шелковое лето», «Одуванчиковая вселенная», «Деревенский натюрморт», «С заповедником в сердце» и другие, выполненные Региной Файзулаевой, Еленой Технородовой, Натальей Решетиленко, Светланой Бегларян, Светланой Белокобыльской и их коллегами. Примечательно, что самым популярным сюжетом в работах художников стало изображение каспийской розы. Одна из картин, на которой художница Ирина Букоткина запечатлела лотос, после завершения выставки поступит в фонды музея-заповедника. Коллекция музея пополнится в том числе и работами мастериц из Пятигорска.     

В Краеведческом музее выставку можно посетить до 10 сентября.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!