Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Графические работы о Десяти заповедях увидят астраханцы
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Графические работы о Десяти заповедях увидят астраханцы

Графические работы о Десяти заповедях увидят астраханцы

2 апреля 2024 Просмотров: 73

16 апреля в Краеведческом музее откроется выставка «Десять строк. Автор всем известен» Музея истории мировых культур и религий (Дербент, Республика Дагестан). Выставка – это размышления трёх современных художников на тему десяти иудейских, христианских и исламских заповедей. Поскольку авторство этих строк, согласно Священным Писаниям, - одно, то по количеству и своему содержанию они во многом совпадают.

Смысл заповеди кроется в избегании греха. В разные эпохи мастера пера и кисти посвящали этой теме свои шедевры. Музей истории мировых культур и религий предложил современным графикам и живописцам поразмышлять над отображением заповедей в изобразительном искусстве.

В течение года художники Макс Эпштейн (Израиль), Татьяна Ваганова (Майкоп), Джамал Аджигирей (Москва) погружались в тему, искали образы, создавали произведения. В результате родились три серии по 10 листов, выполненные в графике, – бумага, тушь, пастель, карандаш.

Художник Макс Эпштейн создал серию «Красные коровы». Смыслы текста раскрываются через происходящее с Красными коровами, жертвенными животными Иудейского Храма. Люди, присутствующие в композициях, почти абстрактны, как каллиграфический текст.

Художник, дизайнер и педагог Татьяна Ваганова – глубоко думающий автор, её творчество отличается мощным и весьма выразительным языком использования метафор, рассуждений, откровений. Она создала серию для проекта, используя самые простые материалы – бумагу и карандаш. Тем самым она напомнила о том, что все в мире должно быть просто и честно. Её работы очень символичны, но в каждом листе не составит труда считать конкретную заповедь.

Художник дагестанского происхождения, работающий в Москве, известный мастер боевых искусств и каллиграфии Джамал Аджигирей создал серию пастелей, сквозным элементом для которых выбрал руки человека как средство и способ деяния. Серия тонко, но точно вскрывает основные пороки и грехи, одновременно выступая красноречивым наставлением человеку. Построенные на символах и метафорах, работы имеют очень мощное воздействие.

Как отмечают авторы проекта, выставка состоит из трех очень разных по стилю, исполнению и трактовке общей темы серий трех авторов. И это было целью. Ибо Бог един, он в нас и над нами, и сказано: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди».

Проект уже экспонировался в Казани, Владикавказе и Махачкале. В Астрахани с ним можно будет ознакомиться до 28 июня.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!