Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Жемчужина области
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Жемчужина области

Жемчужина области

20 июля 2015 Просмотров: 325

В этом году старейший курорт страны – Тинакская грязелечебница отмечает свое 195-летие.  В фондах Астраханского государственного музея-заповедника хранится уникальная коллекция почтовых открыток и книг начала ХХ века, рассказывающих об известной российской грязелечебнице, вернувшей здоровье сотням тысяч больных.

Если верить преданиям, целительная сила местных грязей была известна  еще во времена Золотой Орды. В летописи ключаря Астраханского Кафедрального собора Кирилла Васильева говорится: «Татарский город Астрахань прежде стоял по течению реки Волги по правой стороне, поблизости целительных озер. Город сей в летнее время был посещаем ханами Бахчисарая и их семействами, поэтому и озера поныне называются Ханскими, а от русских – Тинакскими соляными озерами». (АМЗ КП № 41412/9).  (Толстый слой грязи на дне соляных озер называется тиной, отсюда и происходит название). Достоверные же сведения о Тинакских озерах относятся к 20-м годам прошлого столетия. Крестьянин-знахарь впервые применил древнейший способ лечения: он закапывал больных в естественную залежь грязи. Тинакские озера приобрели среди населения большую популярность. Их целительная сила и привела к зарождению курорта, возникшего в 1820 году. Вначале грязелечебница располагалась в 10 км от Волги (1-е Тинакское озеро), а спустя 10 лет была перенесена на место современного курорта.

Слухи о лечебных свойствах тинакских грязей дошли до астраханского купца и мецената А.И.Сапожникова, решившего испытать их силу на себе. Полностью выздоровев, Сапожников в знак благодарности выделил крупные средства на строительство церкви и отдельных зданий с номерами для иногородних больных. Так было положено начало первой в России грязелечебнице.

На заре существования здравницы лечение велось примитивным способом: в грязевой толще вырывали яму, куда закапывали больного. Лишь в 70-е годы XIX века были построены «купальные галереи» - участки озера для приема грунтовых ванн, защищенных от ветра легкими ширмами. Сезон, как правило, открывался 25 мая и заканчивался 25 августа. Стоимость номеров составляла от 60 коп. до 2 руб.50 коп. в сутки.  Кроме рапных и грязевых ванн больным предлагались хвойные, щелочные и углекислые из натурального газа нарзана, специально выписывавшегося из Кисловодска, русские и иностранные минеральные воды и кумыс – кобылье молоко. В парке ежедневно играл военный оркестр, в течение сезона работали почта и телеграф.

В 1884 г. курорт временно закрыли на реконструкцию. Помимо проведения капитального ремонта старых зданий были построены корпуса на 12 отдельных номеров, 3 домика на 2 семьи, помещение для грязевых и рапных ванн, паровое приспособление для нагрева, потельня, курзал, эстакада с рельсовыми путями и вагонетками для доставки грязи. Грязелечебница приняла вид настоящего курорта.

Успешное лечение многих заболеваний принесло «Тинакам» широкую известность, по праву зарекомендовав этот курорт жемчужиной Астраханской области.

Автор: Н.А. Дикина

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!